Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Влияние неопределенности будущего на эффективность деятельности фирмы

7 октября 2013 - Администратор

С переходом экономик различных стран на постиндустриальную стадию развития усиливается потребность анализа деятельности фирмы с учетом таких факторов, как ограниченность информации и нестабильность экономической среды, которые, в свою очередь, выводят на передний план фактор неопределенности будущего.

Опираясь при оценках будущего на вероятностный подход, неоклассическая школа фактически исходила из того, что будущее так или иначе яв­ляется познаваемым, поэтому в неоклассическом экономическом анализе явление неопределенности для экономических субъектов в строгом смысле слова отсутствует. Неоклассическая школа использует «вероятностный подход», согласно которому случайные процессы, в которых средние значения переменных, рассчитан­ные на основе наблюдений за прошедшие периоды, не могут систематиче­ски отличаться от соответствующих показателей в будущем. Представляется, что, занимая подобную позицию, естественно предположить, что будущее будет «точной копией» прошлого, а значит, в силу преемственности с прошлым, будущее поддается познанию.

Отмеченный неоклассический вероятностный подход к учету «фактора будущего», безусловно, не был совсем лишен объективных оснований. В его основе лежала практика целого ряда предыдущих эпох, в течение кото­рых люди, оценивая свои шансы в будущем, так или иначе исходили из опыта прошлых периодов, и нередко оценки вероятности события в будущем, опираясь на прошлое, помогали принимать правильные решения.

Однако, как отмечает все более широкий круг исследователей, у экономистов остается все меньше оснований относится к будущему как к копии прошлого. Отмечаемое в экономической литературе влияние на экономику фактора неопределенности на постиндустриальной стадии развития, на наш взгляд, играет особую роль в необходимости формирования новой теории эффективности и в приложении данной теории к деятельности фирм. Как отмечает У. Лацоник, «оптимизирующая фирма может вычислить на базе предшествующего опыта риск ухудшения текущей рыночной конъюнктуры, но она не в состоянии «постичь» (не говоря уж о расчетах) неопределенность доходов, связанных с условиями спроса и предложения, которые еще не были созданы».[1]

Как известно, одним из первых исследователей, уделивших внимание экономической неопределенности, был Ф.Найт. Он первым охарактеризовал различия между понятиями неопределенности и риска, связав риск с характеристикой таких ситуаций, когда «степень неопределенности или вероятность наступления некоторого события могут быть измерены».[2] Таким образом, по Найту, термин риск целесообразно использовать для обозначения измеримой неопределенности, а термин неопределенность — для характеристик подлинной (или истинной) неопределенности, не поддающейся измерению.

Более поздние авторы, принимающие подход Ф. Найта вносили свои «уточнения» и изменения в характеристики понятий риска и неопределенности. Так, например, Д. Норт под неопределенностью понимает «такие условия, когда человек неспособен предвидеть будущее и потому не в состоянии выработать такую линию поведения, которая могла бы предотвратить наступление нежелательного события. Риск, напротив, предполагает, что человек видит возможность нежелательного события и способен предпринять действия, снижающие его вероятность».[3]

Опираясь на данное разделение риска и неопределенности, Д. Норт отмечает то влияние, которое оказывает неопределенность на эффективность деятельности экономического субъекта. По мнению данного автора, подобное влияние объективно может проявляться в возникновении различного рода информационных проблем, препятствующих, как получению максимальной экономической эффективности, так и процессу оптимизации результатов деятельности данного субъекта:[4]

Во-первых, хотя индивиды часто встречаются с повторяющимися ситуациями и могут при этом поступать рационально, они также встречаются с многочисленными уникальными и неповторяющимися ситуациями, требующими выбора при недостатке информации и неопределенности результатов.

Во-вторых, каждый индивид хотел бы улучшить результаты своей деятельности, но обратная информационная связь может быть так слаба, что он не в состоянии увидеть более благоприятные для него альтернативы.

Как известно, теория неопределенности была углублена различными исследователями. Так, например, Р. Ланглоа предложил выделять понятия параметрической и структурной неопределенности. Параметрической Р. Ланглоа предложил считать неопределенность, при анализе которой в принципе могут быть использованы субъективные вероятности, причем они не обязательно должны совпадать с объективными, и могут быть применимы, в том числе, к неповторяющимся событиям. Под структурной неопределенностью Ланглоа понимает такую, для характеристики которой использование вероятностей весьма затруднено, т.к. множество возможных событий оказывается открытым и сумма вероятностей, в случае признания факта открытости множества, будет меньше единицы.[5]

Другой подход к классификации неопределенности предлагает отечественный исследователь А.С. Скоробогатов. Согласно его подходу, неопределенность, в зависимости от источников ее формирования, следует характеризовать как гносеологическую и онтологическую. «В одном случае источником неопределенности является лишь человеческая ограниченность в плане получения и обработки информации. Поэтому такая ситуация и обозначается как гносеологическая неопределенность. Во втором варианте неопределенность – это то, что внутренне присуще миру, независимо от познавательных способностей человека. Неопределенность здесь приписывается миру как таковому на основании той предпосылки, что будущего, пока оно не наступило, просто не существует, а то, чего нет, нельзя знать при любых познавательных способностях».[6]

В настоящее время при исследованиях экономической неопределенности выделяют такие понятия как первичная и вторичная неопределенность. При этом под первичной (рыночной, природной, фундаментальной) понимают неопределенность, связанную с неизвестностью относительно обстоятельств, которые будут в будущем сопровождать экономическую деятельность фирмы. Вторичная (социальная, поведенческая) неопределенность характеризуется как неопределенность относительно будущего поведения контрагента при наступлении непредвиденных обстоятельств. При этом результатом неизвестных заранее обстоятельств может быть недоопределенность во взаимодействии сторон, что может создать условия для проявления оппортунизма, возможность которого и определяется как вторичная неопределенность. При анализе первичной и вторичной неопределенности, выделяются следующие условия, оказывающие существенное влияние на деятельность экономического субъекта: [7]

·        При отсутствии допущения ограниченной рациональности было бы возможно заключение всеобъемлющих контрактов, которые бы исключали первичную неопределенность.

·        При отсутствии оппортунизма, или вторичной неопределенности, работало бы правило общности интересов, обеспечивающее эффективную адаптацию к первичной неопределенности и, таким образом, выступающее как альтернатива всеобъемлющему контракту.

·        При отсутствии специфичности активов существовала бы возможность эффективной адаптации к неопределенности в виде переориентации активов на альтернативное употребление и, следовательно, оно также выступало бы как альтернатива всеобъемлющему контракту.

При данном подходе основная роль в снижении неопределенности отводится институтам, которые могут устанавливать устойчивые (хотя не обязательно эффективные) структуры повседневных взаимодействий между людьми. Само снижение неопределенности происходит за счет определения и ограничения набора альтернатив, которые имеются у каждого экономического субъекта.

На наш взгляд в основе подхода к неопределенности с точки зрения специфичных активов лежит позиция, сформированная Дж. Кейнсом. Несмотря на то, что исследования фундаментальной неопределенности будущего производились Дж. Кейнсом применительно к макроуровню,[8] некоторые из его выводов, несомненно, применимы и на микроуровне. Данное утверждение особо касается «ликвидных активов», под которыми Дж. Кейнс подразумевал в первую очередь деньги. Согласно его подходу, одна из основных функций денег состоит в защите от неопределенности будущего. Данная функция проистекает из «абсолютной» ликвидности денег. Представляется, что подобный подход может быть распространен на любой используемый ресурс, обладающий той или иной мерой специфичности. Чем более специфичный актив использует фирма, тем менее данная фирма защищена от неопределенности. Как мы видим, возникает определенное противоречие. С одной стороны, специфичные ресурсы служат источником повышения конкурентоспособности, а с другой, обладание подобными ресурсами, в связи с действием фактора неопределенности может привести к экономическим убыткам. Для пояснения смысла выделяемого противоречия предлагаем рассмотреть модель, показывающую зависимость экономической эффективности от степени специфичности активов и от степени неопределенности.


Рис. 1. Влияние специфичных активов и неопределенности на экономическую эффективность деятельности фирмы в долгосрочном периоде

На данном рисунке по вертикали располагается экономическая эффективность фирмы (ЕЕ), выражаемая через норму экономической прибыли. По горизонтали - степень специфичности активов  (AS), используемых фирмой. Также на представленном рисунке расположены две кривые: кривая СА отражает влияние активов с разной степенью специфичности на экономическую эффективность фирмы в условиях нулевой неопределенности. Кривая СВ отражает влияние специфичных активов на экономическую эффективность фирмы в условиях очень высокой неопределенности.

Кривая СА начинается в точке С. В данной точке ситуация наиболее приближена к совершенной конкуренции (неопределенность отсутствует, а все ресурсы – неспецифичны, т.е. нет препятствий для их альтернативного использования). Однако, в условиях современных используемых технологий, отказ от возможности разделения труда, предоставляемой различными объективно необходимыми специфичными активами, приводит фактически к невозможности ведения производственной деятельности, что обуславливает наличие отрицательной экономической прибыли в размере ОС.

Увеличение отдачи от использования специфичных активов происходит за счет: увеличения разделения труда; создания квазиренты от используемых специфичных активов; получения монопольных преимуществ за счет возведения барьеров на вход в отрасль и т.д. Снижение темпов приращения экономической эффективности при росте специфичности активов связано, по нашему мнению, в первую очередь с убывающей отдачей ресурсов, подвергающихся спецификации (ресурсы, приносящие наибольший эффект, специфицируются в первую очередь, наименьший – в последнюю). Таким образом, мы видим, что в ситуации, наиболее приближенной к совершенной конкуренции, при условиях объективной необходимости специфичных активов, фирмы становятся убыточными. Прибыль возникает только при повышении специфичности активов, что в свою очередь ведет к уничтожению совершенной конкуренции.

Кривая СВ берет свое начало в точке С. Более крутой наклон и большая «высота» СВ по сравнению с СА, по нашему мнению, определяется тем, что инвестиции в специфичные активы в условиях неопределенности с одной стороны, обеспечивают вероятность повышенных прибылей, а с другой, несут особые повышенные риски, связанные с возможным осуществлением безвозвратных издержек по данным вложениям. Кроме того, при высокой степени неопределенности будущего и, соответственно, высокой вероятности возникновения заранее непредсказуемых ситуаций (рыночных, научно-технических, природных и т.п.), в любой момент могут возникнуть экономически неоправданные издержки. Возникновение подобных неожидавшихся издержек может привести к усиленному оттоку производителей с данного рынка в виду повышения риска потери безвозвратных издержек, сопутствующих инвестициям в специфичные ресурсы. В результате, чем объективно более высокие вложения требуются в специфичные активы для продолжения деятельности фирмы, тем выше риски, а значит тем меньше останется фирм, готовых и дальше вести свою деятельность на данном рынке. К тому же, часть фирм имеет шанс обанкротиться из-за недостаточной квалификации управленческого персонала, необходимой для деятельности в условиях неопределенности. Соответственно оставшиеся фирмы будут получать еще большую норму экономической прибыли.

Однако, в условиях высокой неопределенности, при движении по кривой СВ вероятность получения повышенного дохода может сочетаться с вероятностью более значительного, чем в стабильной ситуации, падения экономической эффективности фирмы, начиная с определенного уровня повышения специфичности активов. Такое предположение, как нам кажется, вполне допустимо вследствие возрастания, при использовании специфичных ресурсов, уровня вторичной неопределенности, повышающей, в свою очередь, роль асимметричности информации и сопутствующих данной асимметричности трансакционных издержек (в первую очередь - оппортунистического поведения в отношении специфичных ресурсов, а также издержек мониторинга, контроля и предотвращения подобного поведения). При этом, как мы помним, негативное влияние асимметричной информации может проявиться уже после инвестирования в специфичные активы. К тому же, чем выше инвестиции в специфичные активы, тем выше стимулы оппортунистического поведения среди контрагентов фирмы.

Также необходимо отметить, что при высокой степени неопределенности, когда гарантии непоявления негативных, заранее непредсказуемых изменений внешней среды у фирмы совершенно отсутствуют, увеличение вложений в специфичные активы, дающие относительно небольшой экономический эффект, может быть экономически нецелесообразным. Представляется, что инвестиции в специфичные активы должны быть минимизированы фирмой за пределами тех ее сегментов деятельности, в которых обеспечиваются (или могут быть обеспечены) конкурентные преимущества данной фирмы.

Как следует из предложенной модели, в случае объективной необходимости использования специфичных ресурсов, фирма, действующая в условиях неопределенности, имеет возможность получать рентный доход в виде дополнительной нормы прибыли за счет инвестиций ресурсов в специфичные активы. Размер потенциального рентного дохода на нашем рисунке будет равен ЕD. Данный рентный доход, по нашему мнению, является в какой-то степени премией для фирмы за те непросчитываемые риски, которые она согласна нести. Представляется, что данная модель полностью согласуется с тезисом Ф. Найта, что «именно истинная неопределенность придает экономической организации характерную форму «предприятия» и объясняет существование дохода предпринимателей».[9]
 

-------------------------------------------------------------------------------
 

[1] Лацоник У. Теория инновационного предприятия// Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2006 т. 4. № 3. с. 10.

[2] Найт Ф. Понятие риска и неопределенности// THESIS. 1994. Вып. 5. С. 26–27.

[3] Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: «Начала», 1997. с. 161.

[4] Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: «Начала», 1997. с. 42-43.

[5] Langlois R.N. Rationality, institutions and explanation// Economics as a Process. Essays in New Institutional Economics, ed, by R.N. Langlois. Cambridge, 1990. p. 228.

[6] Скоробогатов А.С. Макроэкономическая роль институтов: от онтологической неопределенности к концепции делового цикла// Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2005. № 3. Т. 2. С. 86.

[7] Скоробогатов А.С. Институциональная экономика. Курс лекций. СПб филиал ГУ-ВШЭ, 2006. с. 148-149.

[8] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег// В кн. Антология экономической классики. М. 1993. Т. 2. С. 137.

[9] Найт Ф. Понятие риска и неопределенности// THESIS. 1994. Вып. 5. С. 26.

 
Рудяков В.А. Влияние неопределенности будущего на эффективность деятельности фирмы.

// Экономическая теория: Вып. 4: Перспективы развития восточных регионов России: сб.нау.тр./ под общ.ред. В.П. Горева. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. – С.82-87.
 

Похожие статьи:

Экономическая теорияСтейкхолдерская теория фирмы в свете концепции режимов собственности

Экономическая теорияПочему «развитие капитализма» сопровождается ухудшением качества товаров?

ФФирма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3252 просмотра

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика