Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Краткое философское описание мирового кризиса

27 марта 2012 -
                                                                                                  1
 
     Весна пришла, а я вижу осень, - Творец подводит итоги. В саду космическом, каким является наша планета малая, выращен урожай, и Земля готова к переходу на новый виток эволюции. Кого возьмет она с собой, и всех ли? Думая над картиной, в которой можно  было бы представить наш мир ко времени сдачи экзамена и сбора урожая, вспомнил в саду грушу, а на ней внешне красивые, казалось бы, спелые груши. Висит такая груша, желтая, краснобокая, до поры до времени, потом падает, разбивается, и ты видишь, что она  внутри гнилая. Так и мир наш, – прогнил изнутри и держится, наверное, на одном честном слове, непонятно чьем. А если серьезно, то держится только до срока, отведенного ему эволюцией.  
 
      Внешняя красота нашего мира – временная иллюзия. Торжественные церемонии вручения статуэток, богато обставленные приемы, конкурсы красоты, внешняя красота городов – часто и густо прикрывают гниль и продажность многих людей ряженых, и притоны, которые даже не скрываются. Много честных и порядочных людей на этом свете, но не они определяют курс, по которому идет человечество, а им самим часто не хватает знания смысла и задач жизни.
 
     Говорят, что посеешь, то и пожнешь. Если пожинаем плод такой, то что тогда сеяли? Может сеяли зерна правильные, да вырастить не сумели? Нет, вырастили то, что сеяли. Семена эти, зерна, в философии называют началами. В эти начала и надо посмотреть: что сеяли, и кто был сеятелем.
 
     Бытие определяется мыслью. Основная борьба за будущий урожай была в процессе засевания поля общественного сознания на этапе создания мыслеобраза будущего или программы – проекта, и каждый сеял зерна-мысли в соответствии с собственным пониманием смысла жизни и личными интересами. (Когда говорят, что все уже есть, это означает, что существует тонкая форма – образ - проект). Смысл жизни является основным зерном, из которого произрастает жизнь, ее главные направления и качество. Смыслом жизни человека является его эволюция, развитие человека внутреннего, многократное рождение на Земле с целью подъема по ступеням лестницы жизни. (Эту статью предваряют статьи: «О смысле жизни и власти лучших» и «»Кризис экономической науки и новая власть». http://a-schumakov.livejournal.com/) Но не это было главным в жизни многих из тех, кто сеял мысли, и кто был садовником в саду нашем, определяя, какие ростки - начала ему оставить и подпитывать (в т.ч. кого из ученых - идеологов покупать), какие давить и заглушать. Поскольку начала заложены глубже и не ими, то часто поступали так: не можешь уничтожить - возглавь. Они и возглавили – философию, заговорив ее смысл и лишив главного – мудрости. Возглавили религию, – извратив ее сущность и превратив в средство по установлению собственности на сознания людей и власти над ними. Главным сделали одноразовую, временную жизнь личности, ее интересы, а в жизни личности - потребительский образ жизни и стремление к материальному богатству.
 
      Говоря о зернах-мыслях, нельзя не вспомнить и о попытках некой альтернативы капитализму. К.Маркс, начав свое исследование с анализа товара, так, по-моему, и не определил до конца, то ли для него товар является «элементарной формой богатства», то  ли формой  «экономической клеточки буржуазного общества». Ошибки были заложены в самом начале анализа: при выявлении клеточки общества, в законе стоимости, понятии производительного труда и прибавочной стоимости. Из-за идеологической предвзятости пострадала наука, и не только.
 
      Вера в гений Маркса, внушенная экономистам старой гвардии, не позволяет им взглянуть на вещи объективно, вместо того, чтобы утверждать, что Маркс дошел до «неделимого» элемента или клеточки. Сам товар может быть тоже формой – формой услуги, обмен товаров – одна из форм присвоения результатов труда, а «буржуазное» общество лишь одна из форм общества.  Клеточкой же общества, безотносительно какого, является сам человек, и только познание человека может привести к правильным выводам относительно нашего настоящего и будущего. Втиснув в клеточку - товар человека под видом рабочей силы, Маркс оставил в стороне само «буржуазное» государство, как будто в этом мире без соизволения или защиты государства товарное производство вообще возможно. «Товарная форма продукта труда» – это «форма экономической клеточки буржуазного общества», т.е. товар – это в хозяйственном смысле – микро-общество, – как такое вообще может быть? Общество за прошедшие десятилетия выросло, и тем, кто заблудился в лесу абстракций, пора увидеть реальную диалектику жизни, как она есть.
 
      То, что после исправлений останется из «Капитала», относится, как бы сейчас сказали, к экономикс, но сама философия искаженного материализма К.Маркса ложна, а теоретическое обоснование гибели капитализма ошибочно. Изначально в «Капитал» была заложена идея отрицания старого новым как «уничтожение» старого, исходя из чего и был сделан вывод о неизбежной централизации капитала в руках немногих с последующей экспроприацией, а попытку подвести под эту идею теоретико-экономическое обоснование следует считать неудачной.
 
     Призрак, вооружившись законом отрицания отрицания Гегеля, бродил по Европе, пока не нашел решительного отрицателя, готового ради собственных амбиций ввергнуть страну в братоубийственную войну. Нельзя недооценивать зерна - мысли, в них заложены начала, которые могут вести верным путем, но могут и вызывать необратимые следствия, которые потом трудно исправлять. Кто хочет изменить жизнь, должен понять, что менять надо, прежде всего, основание – мыслеосновы жизни, мировоззрение, а следовательно, и сознание людей.
 
 
                                                                                                       2
 
 
      И теперь можно вернуться к характеристике нашего мира. Гегель, Маркс и иже с ними, намыслили, а другие вырастили слепого, бездуховного, финансово-технократического монстра, вооруженного танками, ракетами и самолетами. Общество шло по пути развития технократической цивилизации, вместо духовной, и закон бездуховности правил в мире, несмотря на показушные танцы и песни вокруг образа Иисуса Христа.
 
     Делением на классы капиталистов и рабочих скрыли истинную характеристику человека и государства, данную Платоном в кн. «Государство». (http://philosophy.ru/library/plato/01/resp8.htm) Есть пять основных видов устройства человека и государства: царский или аристократический; тимократический (честолюбие); олигархия; демократия и тирания. Царский или аристократический вид - это власть лучших качеств в человеке: мужества, любви, мудрости, рассудительности, справедливости и т.п., соответственно это же правление в обществе людей, обладающих этими качествами. Все другие виды сознания, устройства человека и государства Платон (да простит меня Сократ), называл порочными, а тиранию – крайним заболеванием государства. Демократия же – это безвластие, безответственность и своеволие. Демократия, о которой так усиленно твердят в западном мире, есть ничто иное, как права и свободы граждан в рамках олигархического устройства общества, и часто не самые лучшие. Одни, разделив на классы, скрыли свою  собственную суть и настоящую сущность общественного устройства (и уничтожали лучших), другие «демократией» подменили власть лучших. Обман и сокрытие истины правят миром, часто под научной вывеской.
 
     В статье «Кризис экономической науки и новая власть» я уже писал о том, что в принципе нет частной собственности, есть долевое участие в совместной власти - собственности, коллективная власть – владение олигархов, а собственность есть власть – возможность владения и использования. Государственный аппарат, номенклатура вместе с собственниками - олигархами бизнеса, силовиками, олигархами церкви и науки – это коллективный князь, клан, класс частных собственников - олигархов, сюзеренов и вассалов. Коррупционный налог - это только неофициальная доля в совместном владении бизнесом чиновников у власти. Не может быть отдельной, частной собственности без обеспечения самой возможности иметь эту собственность и безопасности. Не в делении на капиталистов и рабочих суть, а в принадлежности к классу собственников государства, к власти, в делении на духовную власть и власть грубо материальную, олигархическую. Олигархическое, клановое устройство – это и есть наш настоящий общественный строй и экономическая система власти-собственности соответственно.
 
     Поскольку это устройство порочное, то и результаты его деятельности порочны также. И основным результатом является сам этот порочный общественный строй и порочность устройства души человека.
 
 
                                                                                                   3
 
 
     Государство должно было растить людей (опять же по определению Платона). Смысл жизни человека, как я уже сказал,  в собственном развитии, в развитии человека внутреннего, перевоплощающейся Индивидуальности. Человека можно представить в виде домика: квадрат внизу – это четыре тела личности, треугольник вверху – бессмертная, перевоплощающаяся Индивидуальность, Высшее «Я» человека. Личность временна, на одно воплощение. Цель и задачи эволюции человека состоят в том, чтобы развивая и совершенствуя личность, формировать тело «небесное» - огненное тело Индивидуальности, в которое можно будет перенести сознание, стать богочеловеком и затем богом. Это означает, что за человеческим царством следует царство божественное.
 
      Мы сейчас находимся на переходе от Пятой Расы к Шестой, в недрах Расы Пятой зарождается Шестая Раса. Задача каждого человека состояла в том, чтобы подойти к этому периоду, подготовившись, а задача государства – обеспечить условия для этого развития и перехода к будущему. С точки зрения Высшего, устройство человека и государства на данный момент – действительно демократия: своеволие, беззаконие (несоблюдение Законов Космоса) и безответственность.
 
     Символ бесконечности восьмерка, мы поворачиваем на новый виток эволюции. В программе эволюции человечества, заложенной Творцом, предусмотрен выход из материальности к духовности, и изменение самих условий жизни на Земле. Тысячи лет предупреждали, но люди не хотели слушать. Теперь же изменится энергетическая атмосфера Земли, так что неочищенные сознания не смогут жить в новых условиях. И Последний Суд – это наша реальность, но судить будет огонь космический. Огненное крещение – это трансмутация, преображение низших свойств сознания (качества  накопленных энергий) в высшие по линии противоположностей, например, страх в смелость и т.д.
 
      Времени больше нет. Мы живем во время Второго Пришествия Христа, когда отбираются зерна для будущей эволюции. Почему такой мрак вокруг? Почему люди проявляют столько злости, агрессии, раздражения? А может спросить по-другому: для чего людям дали возможность проявить себя?
 
 
                                                                                                         4
 
 
     Теперь, когда видны, хотя бы в общих чертах, задачи, вернемся к человеку и государству. Клеточка выросла, посеянные зерна дали плод. Мы можем анализировать ситуацию в мире по развитому обществу, а для этого снова обратимся к человеку, поскольку устройство общества аналогично устройству человека.
 
     Личность человека должна быть всесторонне развита, полноценная, одухотворенная. Человек должен быть культурным, просвещенным, образованным, сильным, владеющим собой, он должен уметь рассчитывать на собственные силы, стоять на собственных ногах и т.д. Примените этот подход к обществу, государству, мировому человеку, и вы сможете составить им характеристику. Не объемом ВВП  оценивается уровень развития человека и общества, государства, а собственным качеством и достижениями на пути восхождения ступенями эволюции.
 
     Как в человеке все тела должны быть гармонично развиты, так и в государстве. Семеричное строение человека можно представить в виде пирамиды, точно также и государство. В основании государства должны быть надежная экономика – хозяйство и власть лучших. Далее вверх выстраиваются сферы культуры, защиты, энергии, образования. здоровья, духовности, науки, философии. (Я умышленно не расставляю все ступени правильно). Каждая ступень должна быть развита, чтобы выполнять, отведенные ей функции в едином общественном организме, и держать на себе других, и каждая важна. Наверху, естественно, должна быть мудрая голова, а не крыша, сооруженная олигархами от бизнеса и их  вассалами. Не должна была одна часть – хозяйство – главенствовать в государстве, так как это вело и привело к неправильному развитию всего общества, государства. Может так оказаться, что исходя из строения человека, и энергетика будет совсем иная, чем та, которая основана на уничтожении ресурсов планеты.  
 
     Построенная пирамида не выдерживает испытание временем, и к сроку сдачи экзамена на пригодность к дальнейшей эволюции оказалась не готова. Бизнес экономические, финансовые отношения распространил на другие сферы, чем вызвал их гниение и деградацию. Сама пирамида построена на гнилом основании, которое теперь нужно полностью менять. Что будет со всей пирамидой, возведенной на этом основании? Разве не говорилось, что дом, построенный на песке, рухнет?  Закон соответствия поставит все на свое место и строить придется заново.
 
      Олигархическая, порочная голова оказалась не способна видеть путь. Те, которые самые умные, потому что самые богатые, просмотрели поворот. Это ведь не для них мудрые написали на камне: прямо пойдешь – женату быть; налево пойдешь – коня спасать, себя потерять; направо пойдешь – коня потерять, себя спасать. Коня потерять – эгоизм личности, себя спасать – душу свою спасать вечную, Индивидуальность.
 
 
                                                                                                      5
 
      Все, что сейчас происходит и будет происходить, заложено ранее коллективными мыслями людей, а в мыслях заключены энергии. Поскольку мы уходим вправо и вверх на новый виток эволюции, и для олигархической экономики, как и для демократической безответственности, дороги дальше нет, то энергии должны разрядиться. Что может произойти, знает, например, тот, кто терял деньги, - кроме различных разрушений можно получить и психологический удар от того, что вложенная энергия не материализовалась, а обратилась на своего породителя.
 
     Почему олигархи экономической науки не могут найти выход из этого кризиса? Их мысли направлены в ту же сторону, что и олигархов бизнеса и власти, а дорога то кончилась, и мысль их не может найти там путь.
 
     Обязателен ли был этот кризис? Нет конечно. Но сколько можно наступать на одни и те же грабли? Профессор Преображенский говорил: «Разруха …в головах.», и «если каждый займется … прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой».
 
      Чтобы преодолеть этот кризис, надо преодолеть кризис в головах, изменить сознание, что и будет изменением общественного строя, поскольку общественный строй – это строй сознания, души человека. Часто тот, кто решительно заявляет о необходимости смены власти, сам хочет стать этой властью, не меняя себя, или хочет видеть во власти людей такого же склада характера, как и сам. Люди продолжают жить обманом, обманывая себя и других. И только преображение сознания, установление в себе власти лучших качеств, ведет к установлению власти лучших в государстве, а в дальнейшем и к преобразованию государства в объединение общин. Власть – собственность – это каркас, который все «держит» или на котором все держится. Если общество стремится к свободе и самоорганизации, то оно должно озаботиться и о каркасе, на котором все будет держаться.
 
     Нет смысла просто в восстановлении экономики после кризиса, Новый Мир будет строиться на новом основании. И чем быстрее мы это поймем, переосмыслим жизнь, поменяем мировоззрение и сформируем новое направление мышления, тем быстрее пройдет преобразование жизни, и на новом основании будет построено новое общественное здание.
 
 
 
Александр Шумаков
 
10.03.2012 г.

http://a-schumakov.livejournal.com/

Приложение 1. Закон отрицания и  отрицатели. Диалектика.
 

 

 

 

Похожие статьи:

ЭЭкономическая теория

Экономическая теорияКризис экономической теории (В.М. Полтерович)

Экономическая теорияЭкономическая наука на современном этапе: кризис или прорыв?

ММакроэкономика

ЭЭкономическая система

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2420 просмотров

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика