Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Платные вузы станут училищами

В России должно быть сокращено количество вузов, считает Дмитрий Медведев. В первую очередь, под сокращение подпадут платные высшие учебные заведения. Глава государства предложил перепрофилировать их в профессионально-технические училища, то есть низвести с уровня высших до средне-специальных.

«В том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений — вы мою позицию знаете, их нужно постепенно, без истерик, закрывать», — цитирует пресс-служба Кремля заявление Медведева на совещании по вопросам обеспечения отечественной промышленности инженерными кадрами.

Президент раскритиковал российские университеты, назвав уровень предоставляемых ими знаний очень слабым, «дискредитирующим саму идею университетского диплома». «То, что мы имеем по целому ряду направлений, — это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное», — подчеркнул Медведев.

Президент заявил о необходимости обратить внимание на повышение уровня профессионально-технического образования. По его словам, разработку соответствующих стандартов должны взять под свой контроль заинтересованные бизнес-структуры. Новые стандарты должны ликвидировать существующую сегодня проблему разрыва между уровнем подготовки специалистов и теми реалиями, с которыми выпускникам вузов приходится сталкиваться на практике. Система подготовки студентов нужно «поставить с головы на ноги», убежден Медведев. «Это ваша задача, уважаемые коллеги, — добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов», — обратился президент к главам предприятий.

К настоящему моменту Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрил около 70 профессиональных стандартов, ещё около 100 стандартов находятся в разработке. В рамках той работы, которая ведётся РСПП и Министерством образования, создаётся модель национальной рамки квалификаций, которая должна использоваться в будущем.

Президент добавил, что также подготовит соответствующие поручения в ближайшее время.

Внимание – к инженерам

Ежегодно российские вузы выпускают около 200 тысяч инженеров, но эксперты говорят о дефиците кадров. Президент подчеркнул, что необходимо понять, как развивать современную инженерную школу: «Нужно решать – и решать, естественно, с ориентацией на перспективу».

В России подготовка инженерных специалистов все еще ориентирована на массовое индустриальное производство 30-50-летней давности. В большинстве вузов устарели программы обучения, лабораторные работы и исследовательская база. Они уже не отвечают тем задачам, которые предъявляются современными университетами и соответственно современными предприятиями.

«Сказать, что совсем всё плохо, было бы неправильно и нечестно. Но очевидно то, что программы в большинстве вузов всё-таки требуют корректив. И очевидно также то, что у большинства выпускников, ну и студентов, конечно, очень мало производственного опыта. К тому же разделение образования на магистратуру и бакалавриат пока не привело к ожидаемому повышению качества инженерного образования, а надежды на это были», — добавил глава государства.

Президент также обратил внимание на такие вопросы, как студенческая практика, которая до сих пор не является обязательной.

www.infox.ru
Вузы РФ в 2011 году массово перейдут на двухуровневую систему | Диалектика познания и новая парадигма экономической науки

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...