Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Чем определяется сложность структуры фирмы?

Все взаимодействия в экономике осуществляются с помощью контрактов. При выборе способа организации бизнес-процесса фирма может построить горизонтальные контрактные рыночные отношения либо иерархические.

Издержки, связанные с контрактами во внешней среде фирмы называются трансакционными. Издержки, связанные с организацией и контролем за отделом фирмы называются управленческими. Данные издержки напрямую не связаны с производством.

Если внешние трансакционные издержки больше внутренних управленческих, то фирма усложняет свою структуру и сама исполняет данный бизнес-процесс. Если трансакционные издержки меньше управленческих, то фирме выгодно вывести процесс во внешнюю среду.

Чем ниже в экономике трансакционные издержки (чем развитие экономика) тем внутренние организационные структуры в экономике проще, а внешние связи сложнее.

Поэтому, в 90-е годы в России были созданы огромные финансово-промышленные группы, включающие в себя даже банки. В тоже время в США и Европе, структура корпораций упрощалась. Фирмы выносили наружу такие функции, как реклама, производство, транспорт, сбыт и пр. Такие компании как Nike превратились в интеллектуальные финансовые центры, собирающие ресурсы во внешней среде, в цепочки создания стоимости (например, получила распространение система франчайзинга).

Вынос второстепенных бизнес-процессов во внешнюю среду позволил западным компаниям специализироваться на своих конкурентных преимуществах.
Предпринимательство как особый тип экономического мышления | Направления оценки конкурентоспособности фирмы

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика