Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Теневой бизнес в цифрах
Теневая экономика России — это 16% ВВП и 18% трудоспособного населения, заявил недавно Росстат. Откуда взялись цифры? Стоит ли им верить?

Автор — директор Международного института статистического образования, заместитетель декана по статистике Факультета экономики НИУ-ВШЭ.
Google подсчитал свою пользу для экономики
Главный экономист Google Хэл Вэриан (Hal Varian) выступил с интересной презентацией, в которой рассчитал значение Google для экономики США. Получилось в районе $119 млрд в год.
Экономика и рост производительности труда
Ранее я писал о том, что экономика - это динамическая система. Она в статике не работает в принципе. В равновесном самозамкнутом рынке прибыли у предпринимателя не может быть!

Экономический рост возможен при совершенствовании технологий,повышении качества систем управления, использованием инноваций, модернизациии производств и повышении качества человеческого капитала т.е. при росте производительности труда.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса.

Приведу мнение классика:
"Адам Смит считал важнейшим фактором экономического прогресса разделение труда и сделал его исходным пунктом своего исследования. На примере булавочной мануфактуры он показал громадный рост производительности труда из-за специализации отдельных групп рабочих на выполнении только одной операции.

Смит рассматривал зависимость разделения труда от размеров рынка. Обширный рынок, доказывал он, создает благоприятные предпосылки для разделения труда и специализации производства. На этой основе достигается высокая производительность труда. При узости рынка возможности разделения труда ограничены и рост производительности труда затруднен!
Он убедительно показал, что труд - источник богатства общества, а разделение труда - важнейший фактор повышения производительности труда и умножения общественного богатства."

Подведу итог:
Экономический рост возможен при росте производительности труда. Разделение труда - важнейший фактор повышения производительности труда.
Уровень разделения труда зависит от размеров рынка сбыта.
Биотопливо «объедает» бедных
В погоне за «зеленым топливом» развитые страны перерабатывают все больше сельхозкультур. Из-за амбициозных планов и низких урожаев в конечном итоге увеличивается число голодающих и усиливается политическая нестабильность, пишет The New York Times.
Две России
За 20 лет реформ самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные — в 1,5 раза беднее, посчитала Высшая школа экономики. Но рыночная экономика себя оправдала.
Михаил Хазин: о чем умалчивают "гедонистические" индексы
Преимущество наличия собственного сайта, особенно если на нем есть форум, состоит в том, что разные люди присылают на него интересные ссылки. Одна из ссылок привела меня в «ЖЖ» Егора Сусина, точнее, на картинку из этого журнала. Картинка замечательная, но прежде чем объяснить, почему она замечательная, нужно сказать несколько слов о том, что такое «гедонистические» индексы.
Восстановление Японии может стать импульсом для экономического ренессанса
Автор статьи: Владимир Потапов, руководитель бизнеса портфельных инвестиций «ВТБ капитал управление активами»

В начале марта в Японии произошло крупнейшее землетрясение за последние 90 лет, в результате которого страна понесла значительные потери человеческого капитала, а также уничтожение значительной части материальных и снижение стоимости финансовых активов.
Джозеф Стиглиц: валютная система нуждается в реформе
Международная валютная система нуждается в радикальной реформе. Не по причине текущих дисбалансов и нестабильности в мировой экономике, а потому что она является неэффективной в борьбе с ними. Реформы необходимы, начиная с немедленного расширения специальных прав заимствования в рамках МВФ. Страны G20 должны взять на себя эту инициативу.
Кудрин: снижение страховых взносов повысит пенсионный дефицит
Снижение страховых взносов в социальные фонды с нынешних 34% до 26% одновременно с повышением уровня годовой заработной платы, с которой взимаются взносы, до 1-1,5 млн рублей не компенсирует выпадающие доходы бюджета и увеличит дефицит пенсионной системы. Об этом вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на международной научной конференции по проблемам экономики и социального развития, передает РИА «Новости».
Экономика: динамическая система
Ключевая мысль, которую я пытаюсь донести до читателя это то, что в равновесном самозамкнутом рынке прибыли у предпринимателя не может быть как таковой.

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...