Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Рынок и сетевые блага
В последнее время, в экономической теории все больше появляется работ посвященных сетевой экономике и сетевым товарам. В чем же специфика рынка данных благ?

В ходе борьбы стандартов, рынок сетевых благ стремиться к монополистическому или олигополистическому типу. В результате, все блага начинают производятся совместимыми с лидирующими стандартами, то есть все потребители, становятся членами большой сети.
Что лучше для регионов — модернизация или инновации?
В одной из областей центрального федерального округа в ответ на создание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте названия всех органов исполнительной власти были приведены в соответствии с новыми приоритетами: региональное управление промышленности преобразовано в управление по модернизации промышленности, управление по здравоохранению — в управление по модернизации здравоохранения и т.д.

Реакция мгновенная, идея гениальная. Другой вопрос — обеспечит ли новая форма качественное другое содержание?
"Бизнес в стиле фанк навсегда". Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстралле
Начало тысячелетия было ознаменовано бурным расцветом новых подходов к развитию бизнеса. Даже крах электронной коммерции не воспринимался как приговор, а был лишь одним из крутых поворотов биржевого ралли.
«Налог Робин Гуда» — налог на транзакции банков
Идея налога на банковские транзакции была предложена в 70-х годах XX века американским экономистом Джеймсом Тобином. Ввести такой налог предложил в конце 2009 года бывший британский премьер-министр Гордон Браун, но вопрос не был решен из-за несогласия США и ряда других стран.
Немецкие демографы: Россия — исчезающая держава
Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования.
Россияне о росте цен
82% россиян отмечают, что цены растут сейчас быстрее, чем увеличиваются зарплаты и пенсии, - таковы данные недавнего исследования Левада-центра.
Роль экспорта в экономике СССР
Неоднократно приходилось слышать мнение, что роль экспорта вообще, а тем паче экспорта нефти и газа, в экономике СССР была достаточно невелика и падение цен на углеводороды в 1985/1986гг. в два раза никак не могло стать причиной краха СССР.

Давайте разберемся..
Всемирный банк отнес Россию к группе стран с доходом населения выше среднего уровня
Согласно последним данным Росстата, численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2010 году по сравнению с 2009 годом не изменилась: за официальной чертой бедности по-прежнему находятся 18,5 млн. россиян, или около 13% населения.

Независимые эксперты считают, что дальнейшее снижение бедности - после ее двукратного сокращения за последнее десятилетие - будет идти очень медленно.
Рыночная экономика в стихах
Последствия рыночных реформ в стихах. Басня Лапина Александра.
Жить стало лучше на 32%!
Экономисты сравнили уровень жизни в Советском Союзе и современной России. Стало ли жить в России лучше, чем в СССР? И кому стало жить лучше? Если хуже, то в чем и насколько? .

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...