Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Как работают японцы
На бизнес-форуме АUP разгорелся спор по поводу эффективности японской экономики и государственного управления. Один из участников спора привел пример:

...По поводу Японии - классный наглядный пример

Что ждет американский доллар?

Последние годы не утихают разговоры о том, что доллар США выдохся и уже не может выполнять функции мировой резервной валюты.

Инвесторы предпочитают вкладывать средства не в обесценивающиеся доллары, а в благородные металлы. На прошлой неделе цены на золото достигли исторического максимума – $ 1510,32 за тройскую унцию, а цены на серебро впервые за три последних десятилетия превысили $ 46 за ту же унцию.
Модернизация или инновации: что важнее для экономики России?
Что такое модернизация и чем она отличается от инновационного развития? Даже высшие российские чиновники по-разному понимают эти термины. Некоторые просто говорят, что «модернизация — это значит, что завтра будет лучше, чем сегодня», другие говорят об устранении качественных различий между Россией и развитыми странам с точки зрения социально-экономического устройства.
Тарифам приказано отстать от инфляции
В 2012 году российские госмонополии могут лишиться тарифных сверхдоходов. На прошлой неделе премьер Владимир Путин предложил оценить последствия пересмотра тарифной политики, при которой цены на услуги монополий будут расти в среднем на 5–6% – то есть ниже запланированной инфляции. Эксперты уверены, что у монополий есть резервы для снижения издержек, которые были накоплены за годы «тарифного рая».
Джозеф Юджин Стиглиц
Джозеф Юджин Стиглиц (англ. Joseph Stiglitz; род. 9 февраля 1943, Гэри, штат Индиана) — американский экономист-неокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией». Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.
Социальная политика: цели и возможности
Повышение роли социальных факторов общественного развития — имманентное свойство человеческой цивилизации. Чем выше развиваются технологии, тем больше и роль человека, а значит, дальновидная социальная политика становится одним из важнейших средств, способных обеспечить успешное развитие страны, уверена академик РАН Татьяна Заславская.
За что я не люблю экономистов
Соблюдение правил - штука хорошая, когда правила разумны. Но когда закрывают единственный мусороперерабатывающий завод огромного города Новосибирска из-за нерентабельности, это говорит о чём-то нездоровом.
Америке грозит взрыв по африканскому сценарию
Автор:Михаил Хазин

Знаменитый экономист Стиглиц заявляет: ситуация в США все больше напоминает ситуацию в Египте и Тунисе.
"Викиномика", Дон Тапскотт и Энтони Вильямс
Вот и добралась до России знаменитая книга Дона Тапскотта и Энтони Вильямса «Викиномика», которая с легкой руки издательства «БестБизнесБукс» должна появиться уже в этом месяце на большинстве реальных и виртуальных книжных прилавках.

Оригинальное издание появилось на свет еще в 2007 году, и за это время успело войти в списке бестселлеров самых популярных деловых журналов, таких как The New York Times, Wall Street Journal, Economist и Financial Times.
Зарплатоемкость ВВП впервые за последние 10 лет снизилась
По итогам 2010 года зарплатоемкость российского ВВП составила 39,5%. Этот важнейший макроэкономический показатель, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, не рассчитывает Росстат, но c 2007 года рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...