Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Рыночные механизмы формирования ценовых сигналов и их ограниченность

Рыночные механизмы формирования ценовых сигналов достаточно разнообразны. В отличие от ценовых сигналов, порожденных на административных рынках рыночные ценовые сигналы в более благоприятных рыночно-экономических условиях выполняют все более заметные функции в процессе ценообразования.

Конечно же, административный ресурс и при таком типе экономического устройства, оказывает серьёзное воздействие на рассматриваемые процессы макроэкономического ценообразования, но та роль, которую он выполняет в развитой рыночной экономике должна характеризоваться как контролирующая и регулирующая процессы, протекающие на рынках, но не в коем случае не как координирующая.

Тенденции сокращения значимости административных рынков по мере развития рыночных механизмов в России подтверждают ранее рассмотренное предположение, относительно факторов, участвующих в процессах формирования ценовых сигналов. Административный ресурс в современной рыночной экономике не способен в полной мере формировать и диктовать условия развития экономической системы, в частности в сфере ценообразования на различных рынках. Его главной задачей является, как уже это было отмечено ранее, регулирование ценообразования с учетом формирования необходимой макроэкономической структуры, например, отраслевой и социальных границ в обществе.

Несмотря на экономическую теорию, в области формирования и развития рыночной инфраструктуры в экономических системах,рыночные механизмы не способны в полной мере, без вмешательства административных рынков, организовать такую систему ценообразования, которая позволила бы удовлетворить интересы общества в целом. В то же время административное регулирование цен побуждает к неминуемому разрушению рынка. Отдельные проявления, подтверждающие данный тезис, наблюдались на ранних стадиях развития рыночной экономики в России. К примеру, на рынке ГКО-ОФЗ доминировало административное регулирование цен, что в последствии привело к подрыву «репутации» финансового рынка государственных ценных бумаг.

Тем не менее, административное регулирование системы ценообразования на отдельных рынках, таких как рынки товаров первой необходимости, рынок энергоносителей, рынки сырьевых товаров необходимо, в виду ряда факторов, например, таких как социальные границы, границы, обусловленные денежным спросом, границы изменения структуры потребления, невозможность быстрого изменения цен. Ценовые сигналы, в независимости от того, каким образом и кем или чем они были сгенерированы в экономической системе, обладают свойством влиять на емкости подверженных рынков. Причем, приспособление ценовых сигналов на различных рынках и в различных регионах происходит неравномерно. Это связано, прежде всего, со стремлением регионов «самовыразиться» и с энергоемкостью имеющихся в регионах отраслей и рынков.

Автор: Ельшин Михаил Алексеевич (диссертация: Формирование ценовых сигналов и их влияние на развитие национальной рыночной системы.
Административный ресурс и экономика России | Проницаемость ценовых сигналов
Теги: цена, рынок

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика