Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Проницаемость ценовых сигналов


Можно предположить, что проницаемость ценовых сигналов, во-первых, определяется наличием административного ресурса в регионе, и, во-вторых, потенциалом этого ресурса. Напомним, что интенсивность воздействия на хозяйственные отношения путем использования административного ресурса и определяется административным потенциалом хозяйствующего субъекта.

Следует отметить, что региональный административный ресурс во многом формирует ожидания экономических агентов, располагающих им. Так, например, наличие у экономического субъекта административных рычагов, определяющих его административный потенциал, определяет его видение, ожидания, стратегию поведения, защищенность относительно дальнейшего развития рыночной коньюктуры как на региональном, так и на национальном уровнях. В свою очередь, ожидания экономических агентов определяют проницаемость ценовых сигналов.

С другой стороны, ожидания экономических субъектов во многом определяют тенденции формирования поведения хозяйственных агентов на административных рынках. Стремление элит (региональной, национальной) обезопасить свою экономическую деятельность в ожидаемой ими неблагоприятной формирующейся рыночной среде, а также преследование ими разнообразных интересов в экономико-политической сфере обуславливает динамический характер формирования структуры административных ресурсов в хозяйственной системе.

Под административным ресурсом понимается ресурс, обладание которым позволяет субъекту экономических отношений по собственному усмотрению на основе использования легитимных властных ресурсов воздействовать определенным способом на отношения между хозяйствующими субъектами с целью получения от этого определенные преференции при реализации собственных инициатив.

Именно постоянное стремление элиты заполучить определенные преференции при реализации собственных инициатив, порождаемые в ожидании получить какой либо конкретный результат и приводит к трансформациям на административных рынках, что, в свою очередь, отражается на многих экономических и иных процессах, в частности на процессах проницаемости ценовых сигналов в структуру экономики (национальной, региональной).

В известном смысле можно говорить об экономическом равновесии при равномерном распределении ценовых сигналов по «экономической поверхности» региональной (национальной) хозяйственной системы, а также распространении ценовых сигналов без различного рода «оградительных барьеров», выстраиваемых определенными институтами и подсистемами хозяйственной системы, формируемых на административных рынках.

Как и любой тип динамического экономического равновесия, являющегося абстрактной моделью в экономической теории, рассматриваемое нами экономическое равновесие при равномерном распределении ценовых сигналов также является абстрактным. В результате постоянного перераспределения административных ресурсов происходят процессы, способствующие временному обособлению отдельных зон за счет имеющихся у них в этот период значительных административных ресурсов, позволяющих им «самовыражаться» в сфере ценообразования.

Данное обстоятельство отражается на том, что проницаемость ценовых сигналов в структуру экономической системы национальной экономики не постоянна и не одинакова в различные периоды времени и для различных экономически обособленных групп. При таких условиях хозяйствования важнейшей задачей государства является регулирование механизмов проницаемости ценовых сигналов в экономическую систему за счет применения инструментов, позволяющих воздействовать особым образом на процессы, протекающие на административных рынках. Как один из вариантов решения подобной задачи нами предлагается произвести расчет коэффициентов проницаемости национальной(региональной) рыночной системы, что позволит определить и оценить характер распространения ценовых сигналов в хозяйственной среде.

Автор: Ельшин Михаил Алексеевич (диссертация: Формирование ценовых сигналов и их влияние на развитие национальной рыночной системы)
Рыночные механизмы формирования ценовых сигналов и их ограниченность | Факторы системы ценообразования: ожидания и административный ресурс

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика