Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Неоидустриализацию экономики России может осуществить только государство

К настоящему моменту процесс неоиндустриализации российской экономики практически не получил своего старта. Доля отраслей новейшего, 6-го технологического уклада в стране составляет 0,5 % от ВВП, тогда как в США к 2010 г. она превысила 6 %, а к 2020 г., по прогнозам, достигнет 10 %.

Это говорит о необходимости принятия государством институциональных мер для обеспечения старта неоиндустриализации российской экономики. Акцент на приоритетной роли институтов именно государства, а не бизнеса, в этом процессе мы объясняем следующим:

– монопольным осуществлением государством некоторых видов деятельности (законотворчество, налогообложение, рефинансирование банков, размещение госзаказов). Фактически государство в России является единственным заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в университетах и научно-исследовательских институтах (НИИ), финансируя примерно 80 % затрат на исследования напрямую и 15 % — через государственно-частные партнерства;

– неэффективностью рыночного саморегулирования в антимонопольной деятельности, в распределении доходов, вследствие чего крупнейшие российские компании-монополисты не рассматривают «прорывные» инновации в качестве первоочередного объекта
инвестирования;

– недостатком рыночных стимулов повышения степени обработки сырья. Сложившаяся институциональная, отраслевая, рыночная структура российской экономики и ее инфраструктура позволяют снижать трансакционные издержки, только наращивая объемы добычи сырья и его экспорта.

Источник: М. А. Гасанов, С. А. Жиронкин. Институциональное обеспечение неоиндустриализации российской экономики. Известия ИГЭА. 2014. № 4 (96)
Недостатки советской экономики | Направления перераспределения природной ренты государством

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика