Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Коррупция и асимметрия информации

Чиновников часто ругают за злоупотребление своим служебным положением (коррупция). Покажем, что главной причиной коррупции являются не аморальность государственных служащих, а информационная непрозрачность работы органов власти.

В системе государственной и муниципальной власти можно выделить два направления взаимодействия, где проявляются негативные последствия асимметрии информации.

1.Взаимоотношения между чиновников и населением. Асимметрия информации между населением и чиновниками заключается в обладании большей информацией о работе органов власти последними.

Можно выделить следующие причины данного проявления асимметрии:

- проблема дорогостоящей верификации. Система полного контроля над работой чиновников может стоить очень дорого для населения. Ее издержки будут выше, чем потери от бесконтрольной работы.
- недостаточный уровень образования населения. Многие люди не имеют достаточно знаний для адекватной оценки работы чиновников.
- Низкий уровень информационной открытости органов власти. Чиновники не заинтересованы предоставлять полную информацию о своей работе. Поэтому, все проекты, направленные на повышение открытости органов власти, встречаются с сильным сопротивлением последних.

Из-за асимметрии информации чиновники теряют стимул выполнять свои прямые обязанности (повышение качества жизни населения), поскольку население все равно этого не оценит. Главное - угодить руководству.

2.Взаимоотношения между чиновниками и руководством. Асимметрия информации между чиновниками и руководством заключается в том, что чиновники знают гораздо больше о своей работе, чем их руководство.

Причины:

- проблема дорогостоящей верификации (см. выше).
- иерархическая структура затрудняющая движение информации внутри органов власти (бюрократия).
- отсутствие эффективных критериев продвижения по службе. Из-за этого, при оценке работы чиновника приходится использовать косвенные критерии (например, образование, возраст и пр.)

Асимметрия информации подобного рода позволяет чиновникам действовать в своих интересах не считаясь с руководством и стремится к выполнению только формальных задач.
Ипотечные ценные бумаги в дореволюционной России | Преимущества экономики СССР

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика