Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Факторы системы ценообразования: ожидания и административный ресурс


Одними из центральных звеньев в системе ценообразования являются, во-первых, ожидания экономических агентов, и, во-вторых, административный потенциал, которым располагают региональные и национальные элиты.

Экономические агенты при оценке будущей динамики индекса цен пользуются адаптивными ожиданиями. Кроме того, данные ожидания и определяют развитие административных ресурсов, которые, в свою очередь, формируют системы фильтрации, то есть проницаемость ценовых сигналов в структуру экономической системы. Конечно же, просчитать и количественно выразить ожидания экономических агентов по многим направлениям является сложной задачей, а в ряде случаев и не разрешаемой. Поэтому нами предлагается для начала рассчитать ожидания экономических агентов относительно будущей динамики индекса цен.

Если ожидания экономических агентов являются адаптивными, то текущая инфляция будет в значительной степени определяться прошлыми значениями темпов прироста цен. Так как ожидания экономических агентов опираются на динамику индекса цен за несколько прошлых месяцев, моделирование ожиданий можно провести с использованием полиноминомиальных распределённых лагов, при помощи которых можно определить, как экономические агенты формируют свои ожидания на основе данных об индексах цен за предыдущие месяца.

Автор: Ельшин Михаил Алексеевич (диссертация: Формирование ценовых сигналов и их влияние на развитие национальной рыночной системы)
Проницаемость ценовых сигналов

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика