Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

День предпринимателя: премьер-министр намерен улучшить условия для ведения бизнеса

Премьер Путин, выступая на социальном бизнес-форуме, обозначил задачи на 10 лет вперед. Он заявил, что Россия должна увеличить ВВП на душу населения почти в два раза. По его словам, это задача сложная, но разрешимая. Вот только не надо перенимать опыт США, которые не в состоянии справиться с ростом госдолга.

Задачи на 10 лет вперед

В четверг в Москве прошел первый социальный бизнес-форум, в котором принял участие премьер-министр Владимир Путин. Он поставил амбициозные задачи перед бизнесом.

«Здесь сидят представители профсоюзов, нахмурились. Нужно обязательно учесть интересы всех сторон этого непростого процесса»
«Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тысяч долларов) к отметке 35 и чуть выше (тысяч долларов) на человека», – цитирует слова Путина «Интерфакс».

Премьер заявил о необходимости в ближайшие 10–15 лет создать 25 млн новых рабочих мест. «Считаю, что нам надо поставить задачу – в ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест», – сказал премьер. Это, по его словам, «непростая, но решаемая для России задача». Дополнительные рабочие места, по мнению Путина, можно создать как за счет модернизации уже действующих производств, так и за счет создания новых площадок.

Он отметил, что инвестиции в основной капитал должны выйти в ближайшее время на показатель до 25% ВВП. «Это не запредельная задача, у нас сейчас уже 19,5%», – добавил премьер.

«Нужно грамотно использовать наши объективные конкурентные преимущества. Их у нас достаточно. Россия – это не только страна с высокой динамикой экономического роста, но и с емким внутренним рынком, с постоянно растущим гарантированным спросом», – отметил Путин.

Он выразил уверенность, что интерес к работе в России у иностранных бизнесменов и инвестиционных фондов будет расти. «Объективный показатель инвестиционной привлекательности отечественного рынка – это и успешное проведение IPO наших ведущих компаний, и не только крупных, но и средних», – сказал Путин, пояснив, что речь идет о таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение, пищевая промышленность, стройиндустрия, энергосбережение, транспортная инфраструктура.

Глава правительства заявил, что одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов станет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

«Как вы знаете, мы намерены ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Сколько создано рабочих мест, запущено новых производств, привлечено инвестиций – эти объективные цифры должны стать одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов», – заявил Путин.
Публичные оценки региональной власти, по его словам, должны послужить важным инструментом развития конкурентной среды и демонополизации локальных рынков.

Приоритет несырьевому сектору

Владимир Путин заявил, что сырьевая модель российской экономики исчерпала себя, поэтому власти дальше не могут мириться с тем, чтобы выполнение социальных обязательств перед гражданами зависело от сырьевой конъюнктуры.

«Сырьевая экономика не только ставит нас на низкие позиции в мировом разделении труда. Главное – она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, обеспечить соцстандарты XXI века», – заявил Путин.

Он отметил, что почти половина бюджетных поступлений России обеспечивает всего порядка 700 компаний. «Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь, мы понимаем, насколько велики риски при таком развитии ситуации», – отметил премьер.

Он убежден, что нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие «только на нескольких экспортноориентированных отраслях». Поэтому премьер заявил о необходимости обеспечения опережающего развития всех несырьевых отраслей экономики.

«Выход в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам. Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить нашей экономике технологическую независимость», – заявил Путин.

Среди основных принципов современной экономики он назвал рентабельность, спрос, окупаемость и инвестиции. «Главной движущей силой, драйвером этого развития может стать бизнес. Только бизнес, государство может только помогать обеспечивать и создавать условия», – считает глава правительства.

Снижение социальных налогов

Касаясь темы снижения социальной налоговой нагрузки, премьер-министр сказал, что необходимо это делать осторожно, чтобы не совершить ошибок. «Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги. Непростая задача, она связана с известной шкалой отчислений, с формированием пенсионных прав, но исхожу из того, что мы должны это сделать», – сказал он.

Принимая решение о ставке страховых взносов, необходимо учесть мнение всех заинтересованных сторон, полагает Путин. «Здесь сидят представители профсоюзов, нахмурились. Нужно обязательно учесть интересы всех сторон этого непростого процесса. Надеюсь на приемлемое, конструктивное, устраивающее всех решение. Решение, которое бы обеспечило развитие нашей страны», – отметил он.

Путин отметил, что пока не готов сказать об окончательных параметрах снижения ставок страховых взносов. При этом он подчеркнул, что и правительство, и администрация президента, и сам президент РФ сходятся в том, что эту нагрузку необходимо снижать.

«Это у нас консолидированная позиция в правительстве, в администрации президента и с президентом. Мы все исходим из того, что сделать это нужно, но нужно просчитать, здесь нельзя допустить никаких ошибок», – отметил он.

Премьер сказал, что помимо облегчения налоговой нагрузки правительство намерено расширить использование уведомительного порядка при открытии собственного дела бизнесменами. Он напомнил, что с 1 июля 2009 года уведомительный порядок открытия нового дела был установлен по 20 видам бизнеса и этой возможностью уже воспользовалось более 80 тыс. предпринимателей.

«В ближайшее время планируется введение такого порядка еще по 10 видам экономической деятельности, прежде всего это касается оказания социальных услуг», – заявил Путин, добавив, что правительство намерено внимательно отслеживать, как идет работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти.

«При этом крайне важно разорвать порочный круг, когда вместо одних ликвидируемых барьеров тут же возникают другие», – сказал Путин.

НИРы и НИОКРы

Государство намерено поддерживать инновационную активность предприятий, в том числе софинансировать расходы компаний на научно-исследовательские работы и НИОКРы, заявил Путин. По его словам, правительство будет использовать возможности государства и институтов развития для продвижения высокотехнологичного российского экспорта.

Он напомнил, что государство намерено напрямую финансировать инновационные инфраструктурные проекты развития из федерального бюджета. «За счет этого мы будем стремиться добиться мультипликативного эффекта, создавать систему для развития смежных производств, расширять пространство для частной инициативы», – отметил Путин.

В качестве примера он привел российский автопром, поддержка которого помогла не только спасти отрасль, но и привела к тому, что начали создаваться сети малых и средних предприятий вокруг промышленных гигантов.

США нам не пример

По словам премьер-министра, Россия не будет использовать американский опыт решения финансовых проблем. Он считает, что действия американского правительства, приводящие к «запредельному» росту госдолга страны, не могут быть примером для российских властей, хотя у США есть чему поучиться.

«Там действительно есть чему поучиться, но что они делают в последнее время: опять выпустили ценные бумаги правительства, Федеральная резервная система их благополучно скупила, и долг правительства запредельно растет. И это не может быть для нас примером», – сказал Путин, цитирует РИА «Новости».

К апрелю текущего года общий объем национального долга США составлял примерно 14 трлн долларов и приближался к отметке в 100% от ВВП. Для сравнения, госдолг России составляет около 11% ВВП. Путин добавил, что, «без сомнений, там есть с чего брать пример, нам не к чему нос задирать, но некоторые вещи надо фильтровать».

Кроме того, глава правительства заявил, что дальнейшее развитие экономики  России он видит в том, «чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам». «Надо укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить экономике технологическую независимость», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

«Вот почему мы говорим о необходимости качественного роста и делаем ставку на внутренний рынок, на современные производства», – пояснил он.

«Нам необходимо опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики», – заявил Путин. Премьер подчеркнул, что речь идет о современной индустрии, выпускающей конкурентоспособную, востребованную продукцию.

www.vz.ru
Инфраструктурная ловушка | Налогово-проверочные действия налоговых органов

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...