Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Ценовые сигналы и государство

Необходимо различать бюрократические ценовые сигналы от административных. Ценовые сигналы, сгенерированные на бюрократическом рынке приводят к ценовым трансформациям в результате тех действий, операций или методов документооборота и принятия решений, которые совершают бюрократические организационные структуры.

Совершенно очевидно, что бюрократический аппарат, оставшийся в наследство современной российской экономике, обладает рядом свойств, характеризующих интенсивность и степень влияния ценовых сигналов.

Из них можно выделить следующие:
1. Образование коррупции.
2. Скорость принятия решений.
3. Замедленная реакция бюрократических организационных структур на изменяющиеся внутренние и внешние условия.

Очевидно, что коррупция, порожденная бюрократическим аппаратом, является стимулятором трансакционных издержек для экономических агентов. Размер данных издержек в России, по некоторым данным, составляет порядка тридцати миллиардов долларов в год, что, конечно же, не может не отразиться на ценовой политики рынка.

Размер бюрократического аппарата, и степень его развития в том или ином регионе Российской федерации обуславливает не только формирование ценовых сигналов, характерных для сложившегося типа организационной структуры, но и способствует выстраиванию системы «фильтрации» от проникновения и развития нежелательных ценовых сигналов. Точнее, действия государственных органов, направленные на дебюрократические меры, способствуют формированию ожиданий экономических агентов, что, несомненно, способствует и формированию ценовых сигналов в экономике. Ожидания являются центральным звеном в процессе образования ценовых сигналов.

Любые действия экономических агентов, приводящие к ценовым трансформациям, вытекают и следуют, прежде всего, из их ожиданий. Политика государственных органов, связанная с увеличением степени бюрократизации, отражается на ожиданиях агентов, что, в свою очередь, определяет образование ценовых сигналов, а в последствии и ценовых трансформаций. На протяжении почти десяти лет государственная политика в России не акцентировала своего внимания на регулировании бурно разрастающегося бюрократического аппарата, что соответствующим образом отражалось на системе планирования и принятия решений экономическими агентами. А ведь скорость принятия решений во многом зависит от степени бюрократизации экономики. Причем, агенты, при планировании время, необходимого для принятия решения с учетом бюрократизации, закладывают и учитывают фактор инфляции, что изначально формирует ценовые сигналы в экономической среде.

Конечно же, говорить о том, что бюрократия и степень её развития, является доминирующим звеном в системе генерации ценовых сигналов было бы не правильно. Но, тем не менее, прослеживается взаимосвязь между уровнем развития бюрократии в регионах России и темпами роста потребительских цен на платные услуги.

Автор: Ельшин Михаил Алексеевич (диссертация: Формирование ценовых сигналов и их влияние на развитие национальной рыночной системы)
Проблемы бюрократизма | Бюрократия и цены
Теги: цена

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика