Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Административный ресурс и экономика России


Сложившаяся структура административных рынков и степень их развития в современной российской экономической системе была предопределена фактором «наследственности». Плановая экономика СССР породила не только стереотипы принятия решений, посредством того, что экономические агенты принимали их не на основе анализа рыночного спроса и предложения, а на основе административных директив и указаний поступавших «сверху», но и развитую инфраструктуру административных рынков, что в последствии отразилось и в степени их развития и участия в процессе формирования рыночной экономической системы в России.

На протяжении всей эпохи развития рыночной экономики в России, административный ресурс выступал, как один из доминирующих факторов, определяющий макроэкономические тенденции, в частности, в области формирования ценовой политики.

Особенно четко это проявлялось на ранних стадиях становления рынка, когда политический и экономический хаос обуславливал преимущественно нерыночные методы управления экономикой. Принимались такие решения, которые порождали ценовые сигналы, но в условиях сильно развитых инфляционных процессов они существенно искажались, что отражалось на их информационной составляющей. Экономические агенты при таких условиях принимали решения, как правило, не на основе ценовых сигналов, а на основе других более значимых сигналов в сложившемся типе экономического неравновесия, например таких как, уровень дефицита в различныхотраслях производства.
Монополизм в России и административный ресурс | Рыночные механизмы формирования ценовых сигналов и их ограниченность

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика