Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Факторы регионального инновационного потенциала


Основной принцип выделения ресурсных элементов инновационного потенциала (имеется в виду кадровый, материально-технический, информационный, организационный и финансовый) — определение их роли в инновационном процессе. У составляющих инновационного потенциала отсутствует равнозначность и взаимонезависимость. Так, кадровую составляющую можно обозначить как генератор инновационных идей; материально-техническую составляющую — как материально-вещественную базу, формирующую инновационный потенциал; организационную составляющую — в качестве совокупности управленческих органов, подразделений и исполнителей, которые выполняют функции, закрепленные за ними; информационную составляющую — как основу всего управленческого процесса (субъект экономической активности не может эффективно функционировать в ситуации дефицита или отсутствия информации).

При этом функции финансовых ресурсов инновационного потенциала заключены в обеспечении финансовых поступлений и в развитии инноваций сферы. Они также направлены на эффективное формирование расходов на инновации и служат обеспечению условий реализации остальных элементов инновационного потенциала.

Определим основные факторы, которые воздействуют на региональный инновационный потенциал, а также формируют его масштабы и определяют направление использования потенциала. Среди данных категорий можно выделить:

– инновационную политику, проводимую региональными органами власти;
– инновационную стратегию субъектов хозяйственной активности, кото-
рые осуществляют свою деятельность на соответствующей территории;
– политику кредитных организаций региона;
– трансформацию потребительских предпочтений;
– особенности конкуренции;
–развитие территориальной инновационной инфраструктуры.

По словам исследователя Д. И. Кокурина, сущность инновационного потенциала необходимо рассматривать в качестве экономической категории, которая является иерархически организованной системой понятий. Указанные понятия в различной степени приближены к сущности потенциала. Формирование ресурсной базы инновационного потенциала, создание инновационной продукции и осуществление инновационной деятельности позволяют сформулировать характеристику ресурсного потенциала инновационной деятельности, самого инновационного процесса и материального производства экономических отношений.


Источник: А. П. Полякова ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО РОЛЬ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА. Известия ИГЭА 2014, № 4.
Актуальные проблемы коммерческих страховых организаций

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика