Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Экономическая теория

RSS лента

С переходом общества на постиндустриальную стадию, расширяется  круг критериев оценки эффективности деятельности фирмы. Если на индустриальной стадии развития основными критериями были низкие издержки, повышение качества продукции и услуг, то на современном этапе появляются новые дополнительные критерии, связанные с такими «нетрадиционными» ресурсами фирмы и общества как информационный, человеческий и социальный капиталы.

С переходом экономик различных стран на постиндустриальную стадию развития усиливается потребность анализа деятельности фирмы с учетом таких факторов, как ограниченность информации и нестабильность экономической среды, которые, в свою очередь, выводят на передний план фактор неопределенности будущего.

      Мир наш прогнил изнутри и держится только до срока, отведенного ему эволюцией. Мы пришли к пределу и дальше путь лежит только через преображение сознания и изменение самого человека.

Во всем мире принято оценивать качество макроэкономической ситуации по показателю ВВП (валовому или подушевому) и его динамике. Экономисты знают, что этот подход базируется на базовой предпосылке практического равенства двух показателей - ВВП и ВНП (расхождение в развитых странах порядка 1,5-2%). Насколько этот подход применим к России?

2 июня 2011 - | Подробнее | 6 комментариев | 2482 просмотра
Теги: макроэкономика, внп, ввп

Почему свобода лучше, чем несвобода? Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден. Да, в свободных странах доходы населения выше, чем в несвободных. Да, централизованные экономики не выдерживают экономической конкуренции со стороны свободного мира, и их число неуклонно снижается. Да, свободная рыночная экономика способна распределить ресурсы самым эффективным образом, реагируя на существующие ценовые сигналы, перемещая ресурсы от неэффективных собственников к более успешным. Остается вопрос: «Так происходит всегда?». Всегда ресурсы в рыночных условиях распределены оптимально?

Доклад на научном семинаре отделения экономики и ЦЭМИ РАН “Неизвестная экономика”

Сегодня в экономике происходит много интересного, не меньше интересного происходит и в экономической науке. Однако так считают не все. Так что же происходит с экономической наукой? Это длительный кризис или начало качественного прорыва?

Многие идеи, которые высказываются в этой статье, начали обдумываться ее автором довольно давно. Однако непосредственным поводом к тому, чтобы соединить их в теоретическую систему и опубликовать эту систему в виде статьи, послужила книга Лидии Григорьевой «Англия — страна Советов», а точнее говоря, один из очерков «Крушение иллюзий». В частности, речь идет о следующих строчках, написанных женщиной, недавно переехавшей из Москвы в Лондон на постоянное место жительства.

Статья посвящена анализу попыток обосновать положения стейкхолдерской теории фирмы и принципы стейкхолдерского менеджмента с позиций теории прав собственности. Показано, что эти попытки являются некорректными, так как исходят из произвольных трактовок ряда категорий данной теории. Предложена трактовка стейкхолдерской теории фирмы, базирующаяся на понятии «режим собственности», и охарактеризованы последствия для стейкхолдерской теории, вытекающие из такого подхода.

21 апреля 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 3612 просмотров
Теги: фирма, теория фирмы, стейкхолдеры

Источниками информационного типа экономического роста являются инновации и человеческий капитал. Аналогично тому, как информационная экономика выступает логическим следствием индустриальной, так и роль человека в условиях нового технологического способа производства логично становится иной - более емкой и значимой, менее зависимой от обстоятельств и других людей, и, следовательно, более самостоятельной и творческой. Важнейшим экономическим "свойством" человека становится его индивидуальность. Отсюда, место и роль человека в информационной экономике неизбежно трансформируются по сравнению с экономикой индустриальной.

В данной работе исследуются факторы, обусловившие создание Карлом Марксом некачественного научного продукта – «К критике политической экономии», который явился концептуальной прелюдией «Капитала». Исследуются также эпохальные последствия потребления этого продукта.

Очевидно, что прибыль и все с ней связанное долгое время подвергались нападкам. Причина этих нападок не так очевидна.

13 марта 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 2749 просмотров
Теги: прибыль, блок

В настоящее время для целого ряда наиболее развитых стран мира характерен переход к новому типу общества - информационному. Он обусловлен набирающими в последнее время силу тенденциями повышения роли и значения информации в развитии общества. Информатизация охватывает практически все сферы жизни общества и вызывает в них глубокие качественные изменения.

Под рынком информации понимают механизм, который связывает продавцов и покупателей информации. Данный рынок играет, во многом, определяющую роль в становлении новой рыночной экономики. Рассмотрим функции и структуру информационного рынка, а затем выделим основные тенденции его развития, появляющиеся в связи с распространением Интернет.

11 марта 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 2484 просмотра
Теги: рынок информации, интернет

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика