Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Что такое стратегия?

Стратегия отвечает на вопрос, что именно нужно делать, когда и зачем. Эти вопросы обращены к стратегу, к способу организации его движения и отношения к объектам разного рода, явлениям, процессам и его участникам. Важно обратить внимание на то, что организуются не знания об объекте, часто их может не быть, а движение стратега. В чем разница? В стратегии опираются на принципы организации движения, а не на знания об объекте.

Когда опираются на знание, то движения нет, оно уже закончилось и «свернулось» в объект. В этом случае стратегия как единица культуры организации не нужна. Стратегия нужна, когда нет знаний, когда нет ситуации выбора между одним известным и другим наличным. Поэтому, например, не является вопросом стратегии вопрос выбора типа желаемого порядка между модернизацией, реформированием или еще чем-то третьим, поскольку границы, до которых можно дойти — обсуждаемы.

В этом смысле стратегия не имеет планируемого конца, а движение может продолжаться до тех пор, пока не будет, например, искусственно остановлено или тип активности выработает свой ресурс.

Граница того, до чего конкретно можно развиться — никогда не может быть заранее известна, но можно встать на путь развития и идти по нему.

Стратегия есть организационно-практическое действие, основанное на принципах организации движения, а не на теоретическом знании об объекте. Имеющиеся знания об объекте могут использоваться в стратегии в качестве средства, т.е. не в собственной функции знания, а наряду с другими вещами, используемыми как средства. В этом качестве знание и, например, миф — неразличимы.

Целевая направленность стратегии существует в осмыслении шага каждого действия. Осмысленность действия — это специфический просчет. Он организационный, а не экономический, психологический или расчет какого-то другого предметного имени.

Из статьи В.Г. Гедича "Большое предпринимательство: как оно возможно". Известия ИГЭА (БГУЭП). 2011. №1.
Элементы рыночного потенциала предприятия

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика