Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Экономические взгляды меркантилистов

Этот этап в развитии экономических взглядов пришелся на поздний феодализм периода его разложения (XV–XVII вв.) и формировался в основном на Европейском континенте и в Северной Америке. Эпоха Возрождения изменила прежние социальные идеалы, породила новые представления о богатстве, его природе и причинах. Теория мер-кантилизма по-новому поставила вопрос об источнике происхождения буржуазного богатства. Представители этого учения считали, что богатство формируется в сфере товарного и денежного обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Это и объясняет название теории, т.к. слово «меркантильный» является производным от итальянского merkante, что означает «купец, торговец». Это понятие впервые использовал А. Смит («Исследования о природе и причинах богатства народов»). Объектами исследования стали капиталистическая торговля, движение денег и товаров между странами.

С появлением меркантилизма как первой научной школы политической экономии (XVI–XVII вв.) связано превращение отдельных экономических взглядов в экономическую теорию. Экономическая теория как наука стала представлять собой систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы. Меркантилизм явился экономико-теоретическим обоснованием формирования и развития национального государства, обосновал его функции, направленные на обогащение нации в целом. Появление меркантилизма связано с периодом великих географических открытий, захвата колоний, роста влияния городов, развитием международной торговли.
Меркантилизм стал первой теоретической разработкой периода первоначального накопления капитала, его представители выражали интересы не только торговцев и торгового капитала, но и промышленного капитала. Наибольшее распространение меркантилизм получил в Англии (У. Стаффорд, Т. Мен, С. Фортрей), Франции (А. Монкретьен, Д. Юм, Д. Норс), Испании (Х. Устарис, Б. Уллоа, А. Серра), Италии (Г. Скаруффи), Португалии, Голландии, т.е. в странах с развитым судоходством, выходом на море (океан), что позволяло им использовать колониальные захваты как средство первоначального накопления капитала. В России меркантилистских взглядов придерживались Петр I (в налоговой политике), И.Т. Посошков, А.Л. Ордин-Нащокин, В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов (в ряде экономических работ).

Наибольший вклад в развитие меркантилизма внесли Т. Мен и А. Мон-кретьен. Широкую известность получили труды Т. Мена «Рассуждение о торговле в Англии с Ост-Индией» и «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как результат нашего богатства», в которых он обосновывал, что главным видом капитала является денежный капитал, а источником богатства выступает торговля с преобладанием вывоза товаров над ввозом.
Антуан Монкретьен де Ваттевиль (1575–1621) — поэт, дуэлянт, авантюрист, ученый — вошел в историю экономической мысли как автор работы «Трактат по политической экономии» (1615), с которой началась экономическая теория как наука. Он впервые ввел в научный оборот термин «политическая экономия». После выхода этого труда экономическая теория более 300 лет развивалась как политическая экономия. Политическая экономия (гр. politia — общество, государственное устройство) изучала законы хозяйствования в рамках государства.
Этот термин отразил возрастающую роль государства в условиях первоначального накопления капитала и усиления внешней торговли. Торговлю А. Монкретьен рассматривал как источник прибыли, главную цель развития ремесел, способ обретения могущества государства. Абсолютная монархия, господствовавшая в то время в странах Западной Европы, нуждалась в роскоши и денежном богатстве. Поэтому основой теоретических воззрений меркантилистов было исследование закономерностей денежного обращения.

В теоретическом плане взгляды меркантилистов делятся на два периода:
– ранний меркантилизм — монетаризм, или теория денежного баланса — до середины XVI в.;
– поздний меркантилизм — теория торгового баланса — с середины XVI в. до начала XVIII в.
Монетаризм — это экономические взгляды, ставящие на первый план денежное обращение. В хозяйственной практике монетаризм был выгоден, т.к. обычно сопровождался политикой протекционизма, которая предполагает защиту национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем увеличения таможенных пошлин (барьеров), ограничения ввоза товаров и капиталов, снижения ссудного процента. Фетишизация (обожествление) золота в теоретических воззрениях раннего меркантилизма на практике привела к следующим рекомендациям:
1. Необходимо активизировать работы по поиску новых месторождений рудного золота и добыче золота (однако открытие новых рудников в Америке и прилив оттуда золота в Европу в XVII в. уменьшили стоимость европейского золота в обращении и привели к росту цен).
2. Следует ввести запрет на вывоз золота и серебра за границу.
3. Нужно установить контроль за весом монет и противодействовать порче монет во избежание нехватки денег в обращении.
4. Необходимо привлекать золото в страну различными путями:
во-первых, через неэквивалентный обмен (торговый грабеж); во-вторых, через колониальные разбои (пиратство, захват торговых караванов, поиск морских кладов и т.д.).
5. Вывоз товаров и ввоз денег считались предпочтительными, длячего устанавливались высокие таможенные барьеры на ввоз товаров, запрет вывоза денег и ограничение импорта.
Монетарная политика была направлена на накопление золота в нацио-нальном масштабе путем регулирования денежного обращения. Пристрастие к денежной форме накопления (в виде золота и серебра) выступало специфической чертой меркантилизма в ранний период. Длительное проведение монетаристской политики неизбежно привело к свертыванию торговли, ухудшению положения на внутреннем рынке, замедляло развитие товарно-денежных отношений, первоначального накопления капитала, капитализма.

С середины XVI в. меркантилизм изменил основные теоретические по-ложения и начался период позднего меркантилизма — возникла меркантилистская система в собственном смысле слова на основе теории торгового баланса. Поздние меркантилисты перенесли центр тяжести из сферы денежного обращения в сферу товарного обращения. Предлагаемые ими практические меры сводились в то время к следующему:
– широкое развитие внешней торговли;
– отказ от запрета вывоза денег за границу;
– отказ от ограничения импорта товаров;
– увеличение экспорта продукции национальной промышленности;
– усиление завоевания колониальных рынков;
– ограничение прямого вмешательства государства в экономическую жизнь и развитие его косвенных форм (поощрение заключения торговых договоров, содействие судоходству и т.д.);
– поощрение высоких налогов.

Теория торгового баланса имела большое значение, т.к. способствовала быстрому и эффективному решению проблем первоначального накопления капитала. Активное сальдо торгового баланса служило источником первоначального накопления капитала, а сама торговля выступала основным источником прибыли. Таким образом, поздний меркантилизм порвал с традициями экономической мысли средневековья, отказался от осуждения ростовщичества, поисков справедливой цены, открыл дорогу к свободной торговле, развитию товарно-денежных отношений и товарного производства.

Поиск источников прибыли привел к утверждению торгового капитала в качестве основной формы существования капитала. Прибыль стала рассматриваться как самостоятельная категория, не зависящая от ренты (феодальной или капиталистической). Основная проблема сводилась к перераспределению купеческой прибыли. Вместе с тем прибыльными меркантилисты считали лишь экспортные отрасли производства, а наценку при продаже товаров считали первоисточником прибыли.

В целом значение меркантилизма заключалось в следующем:
– меркантилизм заложил основы для классической политэкономии, т.к. было начато исследование законов товарного обращения, товарного производства, прибыльность функционирования капитала стали связывать с производительностью труда;
– были выявлены закономерности функционирования товарных рынков, заложены основы теории стоимости, национального богатства, понимание которого сблизилось с понятием капитала;
– особое внимание было уделено проблемам экономической роли государства (таможенный протекционизм).

Меркантилизм вступил в противодействие с потребностями экономического развития, хотя некоторые его идеи и принципы, например вмешательство государства в хозяйственную жизнь и протекционизм в торговле, используются и в современных международных отношениях. Учение меркантилизма, ограничив исследования сферой обращения, сделало акцент на эмпирический, практический характер научных трудов, что дало повод для критики со стороны нового учения физиократов.
История экономической мысли средневековья | Экономические взгляды физиократов

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...