Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Экономические взгляды физиократов

Новый этап в развитии экономической теории представлен физиократами, которые перенесли исследования в экономической теории на сферу производства. Видными представителями учения физиократов были: в Англии — У. Петти (1623–1686), во Франции — Ф. Кенэ (1694–1774), создавший тайный кружок физиократов и имевший таких учеников, как В.Р. Мирабо-старший (1715–1789), Дюпон де Немур (1739–1817), А. Тюрго (1727–1781), П. Буагильбер (1646–1714), Локк, Вандерлинт.

Возглавлял школу физиократов Ф. Кенэ — автор работы «Экономиче-ские таблицы» (1758), юрист и придворный медик Людовика XV. Он сделал гениальную попытку анализа общественного воспроизводства и заложил основы теории воспроизводства общественного капитала, определил балансовые пропорции между натуральными и стоимостными элементами общего продукта, между субъектами производственных отношений — классами общества. Теория воспроизводства общественного капитала Ф. Кенэ представляет собой первую макроэкономическую модель в экономической теории. Источник богатства Ф. Кенэ видел не в обмене, а в превышении произведенного сельскохозяйственного продукта над потребленным в этой отрасли продуктом.
Основные труды У. Петти — «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1665), «Политическая арифметика» (1676), «Кое что о деньгах» (1682). В своих ранних произведениях У. Петти был сторонником физиократизма и исследовал сферу производства; он впервые объявил источником богатства землю и труд (чистый продукт земли), т.к. в то время практически весь национальный продукт создавался в сельском хозяйстве. Он считал, что богатство возникает естественным путем; широко известно его выражение о том, что «труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля — его мать». У. Петти сделал попытку свести стоимость к труду и выявить источник богатства капиталистического общества в сфере производства. Он заложил основы трудовой теории стоимости и стал родоначальником классической политэкономии.

Учение физиократов было важным шагом в развитии политической экономии. Однако и оно было в определенной степени ограниченным, поскольку источником богатства считался только труд в земледелии, а чистый доход рассматривали как дар природы. Но сама по себе природа без приложения капитала и труда не может постоянно умножать богатство общества. Перенеся исследования из сферы обращения в сферу материального права, физиократы ограничили производство сферой земледелия, считая, что только там создается прибавочная стоимость. Физиократы выражали интересы крупных землевладельцев, что не случайно, т.к. само название «физиократия» означает «власть природы» (гр. physis — природа, kratos — власть). Начиная с физиократов ученые-экономисты стали исследовать сферу производства, что заложило основы для возникновения классической политэкономии как самостоятельной науки.
Экономические взгляды меркантилистов | Экономическое учение Адама Смита

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...