Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Экономическая мысль древнего мира

Экономическая мысль зародилась в глубокой древности в странах Древней Греции, Рима, Египта, Китая, Индии, Востока — колыбели мировой цивилизации. Первый, длительный по времени этап относится к доиндустриальному периоду истории, охватывающему древние эллинские цивилизации. В Древнем Риме мыслители Катон Старший (234–149 гг. до н.э.) в трактате «О земледелии», Варрон (116–27 гг. до н.э.) в трактате «Сельское хозяйство», Лукреций Карр (99–55 гг. до н.э.), Колумелла (1 в. до н.э.) в трактате «О сельском хозяйстве», Плиний Старший в трактате «Естественная история», Сенека (4–65 гг. до н.э.) продолжили теоретические исследования, развили экономические взгляды мыслителей Древней Греции по вопросам общественного разделения труда, частной собственности, торговли, торгового и ростовщического капитала. Ими были обоснованы необходимость и причины разложения рабства, дан анализ форм стоимости, потребительной стоимости. Проблемы частной собственности глубоко анализировались римскими юристами (институции Гая, кодексы Грегория и Гермогена, сборник императорских институций Феодосия II, дигесты, кодекс Юстиниана).

В Древней Индии (IV–III вв. до н.э.) были приняты «Законы Ману», в которых нашли отражение проблемы общественного разделения труда, анализировались отношения господства и подчинения, правила торговли и т.д. В Древнем Китае философы Конфуций (551–479 гг. до н.э.), Сюнь-Цзы (III в. до н.э.) рассматривали различия умственного и физического труда, выделяли высшие и низшие слои населения, исследовали частную собственность на землю, анализировали процесс накопления богатства, вели поиск идеала равенства.

В Древней Греции экономические проблемы привлекали внимание уче-ных–энциклопедистов: Ксенофонт (430–354 гг. до н.э.) в трактате «О дохо-дах», Платон (427–347 гг. до н.э.) в трактате «Законы» и Аристотель (384–322 гг. до н.э.) в трактатах «Афинская полития», «Политика» изложили свое понимание экономики, сформулировали исходные положения экономической теории, развивали идеи эквивалентного обмена, полезности и ценности хозяйственных благ. Аристотель в трактате «Политика» впервые ввел в научный оборот термин «экономия» (гр. oikos — дом, хозяйство, nomos — учение, закон, дословно — искусство ведения домашнего хозяйства). Он различал два вида хозяйственной деятельности: экономию (хозяйство ради самообеспечения) и хрематистику (хозяйство с целью обогащения). Экономия была основой античного общества, базировалась на натуральном хозяйстве, поэтому Аристотель считал ее справедливым делом. Наряду с этим он критически относился к хрематистике, в частности к функционированию торгового и ростовщического капитала, считая противоестественным искусство делать деньги. Оценка продукта с позиции полезности стала исходным пунктом современной экономической науки и сыграла большую роль в развитии экономической теории.

Для экономической мысли древнего мира в период с 4-го тысячелетия до н.э. до V в. н.э. характерны слитное восприятие общественных и природных закономерностей, недифференцированность от религиозной идеологии и политико-правовых воззрений. В результате этого общественные и экономические явления часто рассматривались как результат действия природных сил. Поэтому мыслители древности не выделяли экономические явления из общественных процессов, не могли создать систематизированного учения об экономике.

Важное место в экономической мысли древнего мира занимали вопросы, связанные с собственностью, с организацией государственного натурального хозяйства и управлением им, а также с государственной регламентацией зарождающегося в то время товарного хозяйства. Организация натурального хозяйства осуществлялась путем учета факторов производства (рабочей силы, земли, зерна), соблюдения пропорций между отраслями (общественного разделения труда), создания страхового фонда, поддержки расширенного воспроизводства. Государственная регламентация товарного хозяйства шла путем фиксирования цен, монополизации отдельных отраслей, изменения уровня налогов.

В древние времена постепенно складывались экономические знания по поводу производства, распределения, обмена и потребления, организации труда, что и составило предысторию развития экономической теории. Значение трудов древних мыслителей заключается в осмыслении общих закономерностей экономического развития, изучении натурального и товарного типов хозяйства, исследовании сущности торгового и ростовщического капитала. Вместе с тем это была еще не целостная наука, а систематизированные экономические знания. Экономические представления того времени дошли до нас в мифах, легендах, первых летописях и др. В дошедших до наших дней письменных источниках отражалась не только повседневная хозяйственная практика (переписи населения, земельные кадастры, документы хозяйственной отчетности), но и юридические акты (своды законов, договоры по имущественным отношениям, покупке земли, долговые обязательства и пр.), а также государственно-правовые документы.
Стиглиц признался, что экономическая теория неверна | История экономической мысли средневековья

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...