Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Проблемы науки и образования

Администратор блога: Администратор
Проблемы образования, связанные с асимметрией информации
0

Асимметричность информации в реальной экономике - одна из главным причин, снижающих эффективность рыночного механизма. Рассмотрим ее проявление на примере системы образования.
Недостатки классической политэкономии
0
Недостатки классической политэкономии заключались в недооценке роли государства в экономике, в абсолютизации своих положений и выводов.
Экономическое учение Адама Смита
0
Наиболее полное развитие классическая политэкономия получила в трудах английских экономистов Адама Смита (1723–1790) и Давида Рикардо (1772–1823). А. Смит вошел в историю экономической мысли как основоположник классической политэкономии. Он жил в эпоху мануфактурного капитализма накануне промышленного переворота, был очень образованным человеком, окончил два университета, имел фундаментальные знания по философии, экономике, юриспруденции, социологии и др. Поставив перед собой задачу — обосновать теорию социально-экономического устройства, он за десять лет полного уединения создал свой главный труд — «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). В этой работе обобщены многие идеи экономистов предыдущих столетий, систематизирован огромный объем экономических взглядов.
Экономические взгляды физиократов
0
Новый этап в развитии экономической теории представлен физиократами, которые перенесли исследования в экономической теории на сферу производства. Видными представителями учения физиократов были: в Англии — У. Петти (1623–1686), во Франции — Ф. Кенэ (1694–1774), создавший тайный кружок физиократов и имевший таких учеников, как В.Р. Мирабо-старший (1715–1789), Дюпон де Немур (1739–1817), А. Тюрго (1727–1781), П. Буагильбер (1646–1714), Локк, Вандерлинт.
Экономические взгляды меркантилистов
0
Этот этап в развитии экономических взглядов пришелся на поздний феодализм периода его разложения (XV–XVII вв.) и формировался в основном на Европейском континенте и в Северной Америке. Эпоха Возрождения изменила прежние социальные идеалы, породила новые представления о богатстве, его природе и причинах. Теория мер-кантилизма по-новому поставила вопрос об источнике происхождения буржуазного богатства. Представители этого учения считали, что богатство формируется в сфере товарного и денежного обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Это и объясняет название теории, т.к. слово «меркантильный» является производным от итальянского merkante, что означает «купец, торговец». Это понятие впервые использовал А. Смит («Исследования о природе и причинах богатства народов»). Объектами исследования стали капиталистическая торговля, движение денег и товаров между странами.
История экономической мысли средневековья
0
При переходе от рабовладения к феодализму товарное производство пошло на спад. В период раннего средневековья (V–XV вв.) в экономике усилилась тенденция к натурализации хозяйства, а в умах и духовной жизни общества важную роль стало играть христианство. На формирование экономических концепций христианства оказали влияние труды древних мыслителей (Сенеки, Платона), они вызвали коренной переворот во взглядах на хозяйственную жизнь. Моральному осуждению в раннехристианской литературе подвергались социальное неравенство и ростовщичество.
Экономическая мысль древнего мира
0
Экономическая мысль зародилась в глубокой древности в странах Древней Греции, Рима, Египта, Китая, Индии, Востока — колыбели мировой цивилизации. Первый, длительный по времени этап относится к доиндустриальному периоду истории, охватывающему древние эллинские цивилизации. В Древнем Риме мыслители Катон Старший (234–149 гг. до н.э.) в трактате «О земледелии», Варрон (116–27 гг. до н.э.) в трактате «Сельское хозяйство», Лукреций Карр (99–55 гг. до н.э.), Колумелла (1 в. до н.э.) в трактате «О сельском хозяйстве», Плиний Старший в трактате «Естественная история», Сенека (4–65 гг. до н.э.) продолжили теоретические исследования, развили экономические взгляды мыслителей Древней Греции по вопросам общественного разделения труда, частной собственности, торговли, торгового и ростовщического капитала. Ими были обоснованы необходимость и причины разложения рабства, дан анализ форм стоимости, потребительной стоимости. Проблемы частной собственности глубоко анализировались римскими юристами (институции Гая, кодексы Грегория и Гермогена, сборник императорских институций Феодосия II, дигесты, кодекс Юстиниана).
Стиглиц признался, что экономическая теория неверна
0
Джозеф Стиглиц, Нобелевский лауреат, в прошлом шеф-экономист Всемирного банка, фактически признал истину, с очевидностью которой многие из нас сталкивались еще в студенчестве. Экономическая теория неверна. В своей статье в Financial Times (перевод в «Ведомостях») он возложил часть вины за наступление экономического кризиса на ученых-экономистов. Говоря об экономических моделях, на которых базируется экономическая теория, Стиглиц констатирует что они "провалились полностью, и решения, на них основанные, оказались неверными. Люди, принимающие решения, прозевали кризис, а потом недооценили его продолжительность, а также глубину последствий схлопывания пузыря на рынке недвижимости."
Битва века: Кейнс VS Хайек - раунд 2 (Fight of the Century: Keynes vs. Hayek Round Two)
0
Перевод смотрите ниже.
Кейнс VS Хайек - Бойтесь взлётов и падений (Fear The Boom and Bust)
0
Бойтесь взлётов и падений — видеоклип в стиле хип-хоп, в котором известные экономисты Джон Мейнард Кейнс и Фридрих фон Хайек принимают участие в рэп-битве. Это видео примечательно тем, что почти 80 лет философских и экономических дебатов заключены в один пятиминутный стих.

Продюсеры: Джон Папола и профессор Университета Джорджа Мейсона Руси Робертс.

Перевод смотрите ниже.

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика