Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Подходы к стратегическому управлению

Вследствие проведенного анализа многочисленных научных подходов и концепций считаем, что теория фирмы может стать основой для построения собственной базы теории стратегического управления. С этих позиций теория фирмы в гармоничном сочетании с теорий стратегического управления могла бы служить эффективным инструментом взаимного использования результатов для развития практики стратегического менеджмента.

Следовательно, между теорией фирмы и относительно новой теорией стратегического управления существует двусторонняя зависимость, направленная на объединение наиболее эффективных концепций, симбиоз которых следует рассматривать как синергетический подход в стратегическом управлении, позволяющий использовать теоретическое многообразие концепций.

Это, в свою очередь, позволило выделить два основных подхода в теории стратегического управления, различающихся по уровню адаптационной способности к изменениям, которые могут быть как внутри, так и вне изучаемой структуры. Именно изменения становятся важнейшей детерминантой в классификации научных школ и подходов.

Первый тип — традиционный, основан на предположении, что в начале разработки стратегии необходимо изучить экономику, бизнес-технологии, модели и техники консалтинговых фирм, которые начали развиваться в конце 70-х гг. XX в. для удовлетворения запросов клиентов. Однако большая часть исследований в данном подходе сосредоточена в целом на отрасли и анализе действующих ситуаций, в особенности на выявлении отклонений от запланированных действий. Традиционное направление использует прошлый опыт, нацелено на максимизацию объемных показателей и прибыли. Необходимо отметить, что в российской практике существует огромное количество организаций, которые используют этот подход для выработки своих стратегий. При этом они могут быть вполне успешными, но будущее не за этими стратегиями, ориентированными на прошлые тенденции и опыт.

Эволюционный тип научных конструкций в теории стратегического управления более всего соответствует условиям неопределенности и агрессивности окружающей среды. Анализ в статье фактора адаптации к изменениям позволяет обосновать группировку стратегических концепций по изменяющимся параметрам, наиболее точно отражающим динамический характер процессов управления. Неопределенность окружающей бизнес-среды возрастает при переходе от традиционной системы к системе, использующей ресурсные преимущества, и далее к эволюционным системам, учитывающим процессный подход, предпринимательскую ориентацию, механизм создания и использования динамических способностей.

Следовательно, в период неопределенности, возникающей как следствие глобализации рынков и экономик, существующие системы стратегического управления не могут быть достаточно эффективными, если ориентированы только на прошлый опыт и тенденции. Для повышения конкурентоспособности фирмы в большей степени должны быть использованы теории, построенные на концепциях динамических способностей, процессном подходе и предпринимательской теории, в совокупности образующих процессно-предпринимательский подход, или интегративную стратегическую теорию организации.

Источник: Белкин В.Г., Хлыстова О.В. Эволюция механизма и инструментов стратегического управления предпринимательской структурой. / Известия ИГЭА. 2014. № 4 (96)
Направления оценки конкурентоспособности фирмы | Проблема управляемого роста компании

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика