Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Неформальный рынок труда: производственный и легалистский подходы к определению
Часто неформальность называют "серой" зоной рынка труда. Этот феномен имеет разные проявления и включает разные "оттенки серого". На одном полюсе - полное существование вне зоны видимости для радаров государства и вне регулирующих институтов, на другом - неполное соблюдение лишь отдельных частных регуляций.
Виды регулярных экономических циклов
Выделяют циклы двух типов: нерегулярные (их можно понимать и как дискретные, индуцированные или, при коротких реакциях, как импульсные), вызванные внешними и внутренними шоками, и регулярные, порожденные собственными органичными колебаниями системы. Когда индуцированные циклы вступают в резонанс с собственными колебаниями системы, то ее реакция и прогресс особенно масштабны, как, например, при прорыве в разработке ресурсосберегающих и высоких технологий после скачка цен на нефть в конце 1973 г. и в начале 1980-х годов.
Рента, как экономическая категория
Рента, как экономическая категория, — это доход такого фактора производства, предложение которого неэластично. Сравнительно новой тенденцией является расширительное толкова ние ренты как любого регулярно получаемого дополнительного дохода от капитала, имущества или земли. Судя по этому определению, рента поглощает такие экономические категории как процент, дивиденд, страховую премию.
Определение свободного программного обеспечения
В последние годы стала актуальна тема, касающаяся свободно распространяемых программных продуктов. На высшем государственном уровне был принят ряд документов, целью которых было создать собственную операционную систему с открытым кодом и полный комплект приложений для обеспечения эффективной работы государственных органов и бюджетных организаций. Но в настоящее время нет, каких либо существенных результатов в данном вопросе.
Понятие "устойчивость" в экономике
Дефиниция «устойчивость» в российской теории за последние 20 лет претерпела значительные метаморфозы. Позаимствованная из теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров (А.М. Ляпунов, начало ХХ в.), она прижилась, прежде всего, в кибернетике: «Устойчивость — это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий».
Концепция трудового потенциала
Концепция трудового потенциала предполагает системную методологию исследования, имеет принципиальные отличия от традиционных установок мейнстрима и характеризует основу включения человека в социально-трудовые отношения на рынке труда. Системный подход предусматривает, в первую очередь, рассмотрение сущности «потенциала», как общекатегорийного понятия. Анализ практики применения категории «потенциал» в экономической сфере позволяет сделать вывод о том, что в основе познания данной научной дефиниции используются представления о потенциале, сформированное в естественных науках.
Концепция социального государства
Социальная функция государства, как института, наличествует уже более ста лет, пройдя путь от стадии требований трудящихся и вынужденного практического решения социальных вопросов и постепенной институализации социальной жизни до стадии формировании такого феномена, как социальное государство.
Понятие инвестиций по Кейнсу и Самуэльсону
Для прояснения сущности понятия «инвестиции» обратимся к определениям классиков экономической науки. В частности, П. Самуэльсон отмечал, что инвестирование представляет собой отказ от использования доходов на текущее потребление в пользу капиталообразования и ожидаемого расширения потребления в будущем. Примерно так рассуждал и Дж. Кейнс, считавший, что, с одной стороны, инвестиции — это текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода, а, с другой, — та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления.
Концепция экономического человека и психология
В основу экономической науки положена метафора «экономического человека» (ЭЧ), модели которой широко применяются в экономике по настоящее время, отражая основные особенности массового экономического поведения (В. Автономов, Г. Беккер, А. Маршалл, Д. Кейнс, П. Хейне и др.). В последнее время психологическая наука настойчиво обращается к проблеме психики в экономической среде (А. Журавлев, О. Дейнека, Е. Климов, В. Новиков, В. Позняков, Д. Канеман и др.), что является предметом экономической психологии. На основе теоретических положений и эмпирических фактов психология показывает, что реальное поведение существенно отличается от моделей ЭЧ.
Перспективный анализ сделки и трансакционные издержки
Важным аспектом экономического анализа является перспективный анализ сделки. Его роль — оперативный мониторинг за ходом заключения сделки и осуществления поставки с целью предотвращения лишних расходов. Данный вид анализа является новым направлением, в современной практике нет сформировавшегося представления о том, каким образом трансакционные издержки влияют на цену договора и результат сделки. Контроль за уровнем трансакционных издержек в отечественной практике носит общий характер в совокупности всех затрат по сделке.

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика