Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Преимущества экономики СССР

Советская экономика имела множество недостатков. собственно говоря, поэтому она и рухнула. Тем не менее, ей был присущ и ряд преимуществ (заметим, однако, что данные преимущества довольно спорны, а Северная Корея, имея плановую экономику, данные преимущества реализовать не может).
Коррупция и асимметрия информации
Чиновников часто ругают за злоупотребление своим служебным положением (коррупция). Покажем, что главной причиной коррупции являются не аморальность государственных служащих, а информационная непрозрачность работы органов власти.
Проблемы образования, связанные с асимметрией информации

Асимметричность информации в реальной экономике - одна из главным причин, снижающих эффективность рыночного механизма. Рассмотрим ее проявление на примере системы образования.
Основные проблемы традиционной экономики
Традиционной является экономика, где основные проблемы решаются на основе традиций и религии. Не надо думать, что данный тип экономики наблюдается лишь в некоторых странах Африки. В любой современной стране роль традиций весьма велика. Уважение к старшим, поддержка родственников, приверженность религии, национализм и пр. являются проявлениями традиционной экономики.
Положительные стороны монополизма

В целом, наличие монополий в экономике приносит вред. Поэтому, в любой развитой стране меры существует антимонопольное законодательство. Тем не менее, в некоторых случаях, преобладание одной фирмы на рынке имеет и положительные черты. Перечислим их.
Что такое стратегия?
Стратегия отвечает на вопрос, что именно нужно делать, когда и зачем. Эти вопросы обращены к стратегу, к способу организации его движения и отношения к объектам разного рода, явлениям, процессам и его участникам. Важно обратить внимание на то, что организуются не знания об объекте, часто их может не быть, а движение стратега. В чем разница? В стратегии опираются на принципы организации движения, а не на знания об объекте.
Кластеры и инновации
Большая часть научной литературы до недавнего времени игнорировала междисциплинарную взаимосвязь инновационного процесса в проектной плоскости и базиса серийного производства (в том числе и промышленных макрокластеров). Однако теперь стало возможным (после выхода кейсов западных компаний) проследить раскрутку по спирали капитальных проектов, которые выходят за рамки процедур кооперации и кластеризации
Общие черты инновационной деятельности
Стадии «жизненного цикла» нововведения (зарождение, замысел новшества; «диффузия», тиражирование новации; ее «рутинизация»), сама структура инновационного процесса обнаружение необходимости перемен, осознание этой необходимости, преодоление возникающего сопротивления изменениям) предполагают некие общие черты любой инновационной деятельности, требования к ней, определенные правила такой деятельности.
Элементы рыночного потенциала предприятия
Подсистема рыночного потенциала предприятия включает потенциалы:

– маркетинговых исследований и анализа;
– конкурентоспособности товара (инноваций) и предприятия;
– торгово-сбытового (средств коммерциализации).

Потенциал маркетинговых исследований и анализа — это способность предприятия осуществлять исследование внешней среды (конъюнктуры рынка), с целью выявления и обеспечения конкурентоспособности товаров и инноваций. Итогом потенциала маркетинговых исследований и анализа является создание рыночных активов предприятия, которые характеризуются выгодной позицией на рынке (уровнем спроса).
Чем отличается инновация от новации
Различие новации и инновации. Чтобы выделить суть понятия инновация, следует различить его с похожими или близкими ей понятиями, такими как новшество, изобретение, улучшение и, собственно, новация.

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика