Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

За что я не люблю экономистов

Соблюдение правил - штука хорошая, когда правила разумны. Но когда закрывают единственный мусороперерабатывающий завод огромного города Новосибирска из-за нерентабельности, это говорит о чём-то нездоровом.

Свалки обычно находятся близко к городам, поэтому своими большими размерами и ароматом легко доставляют массу "радости" жителям окраин. Более того, земля у нас не дешёвая (особенно, рядом с городом), поэтому и под ними могла бы становиться ценнее. Но легко понять, что территории, близкие к гигантским мусорным кучам, не могут быть привлекательны для покупателя (тем более, свалки-то разрастаются, поэтому такая земля является очень рискованным вложением).

Об экологии даже не говорим. Трудно оценить, сколько был бы готов доплатить каждый житель города, чтобы кучи мусора не окружали его город, но дело не в этом. В строительство завода уже были вложены деньги инвестора (около 200 миллионов рублей), а убыток завода в этом году - 15 миллионов, что гораздо меньше. Очевидно, государству выгодно, что кто-то уже сделал большое вложение, чтобы в городе было чище, свалки были меньше и так далее. И выглядело бы вполне правильным и логичным - вложить дополнительные небольшие средства в поддержание жизни такого важного (и единственного в городе) предприятия. А не позволять ему закрыться, чтобы потом ждать, что кто-то ещё может быть когда-нибудь решится построить аналогичный завод.

Почему-то сейчас все ждут самоокупаемости от самых неожиданных отраслей: научных институтов, школ, библиотек, театров, больниц. Давно уже стало ясно, что формула "рынок сам всё расставит на свои места" не работает. Если книги будут дальше расти в цене такими темпами, а библиотеки продолжат наполняться "столь же широко", то к литературе станут реже обращаться взрослые, а вслед за ними - дети. Ведь именно пример родных является одним из важнейших факторов правильного отношения к книге. И через считанные десятилетия мы окажемся в обществе родителей, которые не привыкли читать. Научат ли они тогда чтению своих детей? Сегодня средний россиянин читает 5 минут в неделю (кстати, рекомендую эту статью целиком). Речь не о том, что нужна пропаганда чтения, а об элементарных возможностях. Трудно назвать страну кроме России, не вкладывающую средства в детскую литературу... Почему детские книги самые дорогие? Потому что "рынок сам всё расставил на места": родители готовы экономить на себе, но ребёнку купят самое лучшее.

Я не предлагаю всюду строить социализм, тратя последние деньги на неочевидные вещи. Но ведь есть очевидные направления. Если в Курске закрыли единственный полигон захоронения твердых бытовых отходов из-за несоответствия нормам, не построив новый, то не надо удивляться, что администрация города продолжает использовать старый.

К чему это я? К тому, что нельзя всё мерить только в деньгах. Люди существуют не для добывания денег, а страна - не для их накопления. Когда очередной экономист с непроницаемым лицом рассказывает, как всё здорово можно перевести на самоокупаемость, как много это сэкономит средств и так далее, люди правильно понимают, что закрывают любимый театр, районную библиотеку, издательство детской литературы и перестают вывозить мусор. А открывают торгово-развлекательный комплекс, казино и ювелирный салон.

Чтобы не завершать негативно, предлагаю перейти к посланию родителям от ребенка. Согласитесь, все советы там очевидны. Но как бы улучшилась жизнь, если бы было больше родителей, которые не просто прочитали этот список, но и систематически ему следуют!

http://my-tribune.blogspot.com/2008/06/blog-post_17.html
«Налог Робин Гуда» — налог на транзакции банков | Социальная политика: цели и возможности

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...