Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Выпускникам вузов КНР советуют поумерить зарплатные аппетиты

Правительство поднебесной советует молодым людям отправляться на работу туда, где «страна и общество нуждаются в них наиболее остро, а не сидеть в больших городах или на хороших рабочих местах».

Министерство образования Китая советует выпускникам китайских вузов поумерить аппетиты относительно легкого получения высокооплачиваемой работы, сообщает Reuters. Также министерство советует школам разработать больше тренингов, которые помогли бы завтрашним выпускникам лучше ориентироваться на высококонкурентном рекрутинговом рынке.

В последние годы университеты и колледжи Китая сильно снизили требования к поступающим, чтобы выполнить задачу правительства по подготовке большего числа квалифицированных кадров. Это, по задумке властей поднебесной, должно было увеличить внутреннее потребление страны.

Однако молодые специалисты столкнулись с острой нехваткой рабочих мест. При этом число выпускников постоянно растет, что еще больше усложняет ситуацию. В частности, в 2010 году китайские вузы выпустили 6,6 миллиона человек. В этом году выпускников будет на 300 тысяч больше. В то же время молодые специалисты хотят получить не просто работу, а хорошую высокооплачиваемую работу.

Однако пока правительство не может решить проблему трудоустройства выпускников. В связи с этим оно советует молодым людям отправляться на работу туда, где «страна и общество нуждаются в них наиболее остро, а не сидеть в больших городах или на хороших рабочих местах».

Так, по словам представителя министерства образования Сан Сяобина, в последние годы многие выпускники уезжают работать в провинцию или уходят в армию. Он выразил надежду на то, что эта тенденция в будущем лишь усилится. Кроме того, подчеркнул Сан, учебным заведениям нужно организовывать и продвигать курсы, которые бы помогли молодым специалистам ориентироваться на рынке вакансий и выбирать именно те отрасли, которые в них больше всего нуждаются.

«Студенты должны изучать то, что наиболее востребовано экономикой, чтобы они могли соответствовать нуждам развития общества», — сказал Сан.

По официальным данным, к концу прошлого года около 91% выпускников 2010 года были трудоустроены. Согласно информации правительства Китая, в конце прошлого года уровень безработицы среди городского населения находился на уровне 4,1%. В то же время независимые эксперты уверены, что эти данные не соответствуют реальности.

Беспокойство правительства Китая относительно безработицы среди молодежи обоснованы не только экономическими причинами. Правительство КНР боится повторения у себя сценария Ближнего Востока и Северной Африки, где безработная молодежь стала драйвером революций и свержения лидеров Туниса и Египта. Китай уже переживал подобное в 1989 году. Тогда правительство жестоко подавило восстание радикально настроенных студентов.

Сейчас в сетевом пространстве страны периодически раздаются призывы к революции. Однако правительству пока удается держать общество в узде.

www.bfm.ru
Как государство наживается на наших пороках | «Налог Робин Гуда» — налог на транзакции банков

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...