Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Государство, экономика и бизнес

Администратор блога:
Все рубрики (34)
Нам светит инфляция в 30%
0
Сергей Игнатьев заявил о возможности снизить инфляцию в России до уровня 3–5% в год. На фоне текущей политики российских монетарных властей озвученные цифры выглядят совершенно нереальными. Более того, непредвзятый анализ доступной макроэкономической статистики говорит о высокой вероятности роста инфляции.
Недостатки плановой экономики
0
В последние время, на многих интернет-ресурсах ведутся оживленные дискуссии по поводу состояния российской экономики. При этом довольно большое количество людей хотят вернуть плановую экономику и снова начать строить коммунизм.
Можно ли обойтись без пенсионной системы?
0
Что делать с пенсионной системой, обсудили 12 мая экономисты, которых премьер попросил скорректировать «Стратегию-2020». «Не секрет, что в нашей рабочей группе, ну, и вообще в обществе звучат такие вопросы: нужна ли нам [в принципе] пенсионная система», – начала выступление директор «Независимого института социальной политики» (НИСП) Татьяна Малева. Мысль о том, что систему надо разрушить, сама по себе говорит о том, как все плохо.
Джозеф Стиглиц об участи Штатов
0
"Революцию, аналогичную арабским, предсказывает Штатам авторитетный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Корень проблем он видит в растущем неравенстве доходов в США, которые порождают в обществе «неправильные настроения».
5 доводов против введения прогрессивного подоходного налога
0
Автор — Владимир Назаров, заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара

Недавно состоялось первое заседание экспертной группы «Сокращение неравенства и борьба с бедностью», посвященное подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года.

С большим удивлением я обнаружил, что одной из главных тем дискуссии стал вопрос о введении прогрессивного подоходного налога в России, призванного снизить уровень неравенства в доходах граждан. Многие эксперты в области изучения бедности разделяют эту идею — попробую им возразить.
Почему не надо заниматься инновациями
0
Инновации в России принято мистифицировать. Возлагать на них необоснованные надежды и приписывать им несвойственные функции. Это, наверное, оттого, что обычная, неинновационная жизнь устроена неудобно. Но расскажу в этот раз не о жизни, а о безосновательных ожиданиях.
Министерство упущенных возможностей
0
Экономические реформы в России — это всегда вопрос болезненный. С профессиональной точки зрения — вдвойне. Реформы 2000-х годов в этом смысле исключением не стали. Начиная с середины XIX века, мы наблюдаем из раза в раз примерно одну и ту же «пьесу в трех актах».
Цена бюрократии
0
Продукты в России могли бы стоить на 15% дешевле, связь — на 10% дешевле, а недвижимость — на 25-30% дешевле. Виноваты бюрократия и легализованная коррупция, говорят эксперты правительства.
Тарифам приказано отстать от инфляции
0
В 2012 году российские госмонополии могут лишиться тарифных сверхдоходов. На прошлой неделе премьер Владимир Путин предложил оценить последствия пересмотра тарифной политики, при которой цены на услуги монополий будут расти в среднем на 5–6% – то есть ниже запланированной инфляции. Эксперты уверены, что у монополий есть резервы для снижения издержек, которые были накоплены за годы «тарифного рая».
Социальная политика: цели и возможности
0
Повышение роли социальных факторов общественного развития — имманентное свойство человеческой цивилизации. Чем выше развиваются технологии, тем больше и роль человека, а значит, дальновидная социальная политика становится одним из важнейших средств, способных обеспечить успешное развитие страны, уверена академик РАН Татьяна Заславская.

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика