Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Направления перераспределения природной ренты государством

Чистый вклад природы и научно-технического прогресса в создание стоимости, а это и есть природная рента, составляет, следовательно, 2/3 ВВП, а вклад капитала и наемного труда — 1/3. (Вклад же одного капитала: затраты и нормальная прибыль капитала — без затрат и прибыли труда — составляет менее 1/4 ВВП.)

Данная громадная результативность производства обеспечивается научно-техническим прогрессом и преобладающим даровым вкладом природы в стоимость ВВП. Она есть функция природного и человеческого капитала, а следовательно, и большая часть полученного результата — ренты — должна перераспределяться от крупного монопольного экономического капитала в пользу общества, остальной экономики и природы. большая часть полученного результата — ренты — должна перераспределяться от крупного монопольного экономического капитала в пользу общества, остальной экономики и природы.

Это перераспределение должно осуществляться:

1. В форме достаточного уровня налогов в монополизированных отраслях, где оседает природная рента. Налоги не должны быть одинаковыми для всех сфер. Они должны быть высокими для монополистов, присваивающих ренту, и низкими для остальных отраслей.

2. В форме контроля над инвестициями: если экономический капитал использует ренту для создания новых рабочих мест в своей стране, причем не по вывозу сырья, а по производству конечной продукции, то он должен получать налоговые льготы; в противном случае вся рента должна изыматься в форме налогов.

3. В форме контроля цен: необходим жесткий контроль цен, обеспечивающий их регулярное снижение в стране, стимулирующий рост объемов производства и снижение его себестоимости без сокращения числа рабочих мест. Снижение цен обеспечивает передачу ренты обществу и экономике в натуральной форме.

4. В виде контроля заработной платы и рабочего времени. Заработная плата работников должна неуклонно расти в соответствии с результатами производства за счет части ренты, оставляемой государством в распоряжении предприятий именно для этих целей. Кроме того, рост результативности производства и объемов извлекаемой из природы ренты должен обеспечивать сокращение рабочего дня и снижение возраста выхода  на пенсию. Свободное время есть одно из основных богатств и достояний человека, обеспечивающих развитие личности.

5. Важнейшим механизмом перераспределения служит валютный и таможенный контроль, перекрывающий каналы вывоза не только ренты, но всей полной стоимости (затрат, заработной платы, прибыли, ренты) из национальных экономик за рубеж, ограничивающий вывоз необработанного сырья, защищающий внутреннюю экономику страны от разрушительной конкуренции.

В настоящее же время контроль природной ренты в мире крайне слаб во всех капиталистических странах, включая современную Россию, и осуществляется практически в единственной форме налогообложения, далеко не достаточного как в принципе, так как должны действовать все вышеназванные механизмы перераспределения, а не одно налогообложение, так и по величине. При уровне ренты в ВВП не менее 66 % доходы консолидированных бюджетов стран мира составляют в среднем 35 % от ВВП. То есть, учитывая, что налогообложение есть практически единственная форма контроля ренты в несоциалистических странах, можно сказать, что сейчас контролируется лишь половина налоговой ренты национальных экономик, а остальная половина присваивается частными лицами в виде сверхприбыли.

Источник: Никольский А.Ф., Расчет резервов природной ренты в мировом валовом внутреннем продукте, Известия ИГЭА. 2014. № 4 (96).
Неоидустриализацию экономики России может осуществить только государство | Проблемы бюрократизма

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика