Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Нам светит инфляция в 30%

Сергей Игнатьев заявил о возможности снизить инфляцию в России до уровня 3–5% в год. На фоне текущей политики российских монетарных властей озвученные цифры выглядят совершенно нереальными. Более того, непредвзятый анализ доступной макроэкономической статистики говорит о высокой вероятности роста инфляции.

Причинами инфляции, вообще говоря, могут быть самые разные факторы:

– финансирование госрасходов за счет эмиссии денежной массы;
– расширение денежной массы за счет массированного кредитования (явно неактуально для России в настоящий момент);
– монопольное повышение цен крупными фирмами (увеличение тарифов естественных монополий);
– монополия профсоюзов с требованием повышения зарплаты (совершенная фантастика в современных российских условиях);
– сокращение реального размера национальной экономики на фоне постоянства денежной массы (имело место как фактор в 2008 г., в настоящее время не наблюдается).

В современных российских условиях самый значимый фактор инфляции – действия монетарных властей. Для проверки этого тезиса достаточно посетить официальный сайт Центрального банка России и посмотреть динамику денежной массы М2 за предыдущий год. Легко заметить, что за 2010 год она выросла на 31,1%. Эта цифра и есть верхняя граница уровня годовой инфляции (в случае реализации максимально пессимистического сценария).

Справедливости ради необходимо заметить, что за январь–февраль 2011-го ЦБ РФ смог уменьшить денежную массу на 2,4%. Однако на фоне роста социальных расходов и масштабных амбициозных проектов (Олимпиада 2014, Чемпионат Мира по футболу, форум АТЭС) способность ЦБ продолжить курс на снижение денежной массы сомнителен. Скорее наоборот – масштабные госрасходы подтолкнут ЦБ к продолжению эмиссии.

Тарифы естественных монополий – еще один значимый фактор инфляции в России. Он характеризуется двумя особенностями: с одной стороны, подконтрольностью правительству, которое утверждает предельные тарифы, с другой – действием на практически все субъекты экономики. Соответственно, нет смысла ожидать инфляции меньше, чем рост тарифов естественных монополий. Это и есть нижняя граница уровня годовой инфляции.    

Дополнительный фактор роста цен на сельхозпродукцию – аномальная жара лета 2010 г. За счет дефицита многие продукты подорожали сильнее, чем общий рост цен. Этот фактор особенно тяжело воспринимается гражданами с невысокими доходами, так как доля их затрат на еду заметно выше, чем у обеспеченных слоев населения.

Вывод прост и довольно неутешителен: в 2011 году нас ждет реальная (не путать с официальной, разница может быть весьма значительной!)  инфляция 15–30%.  Причем инфляция для бедных будет намного больше, чем для богатых...



www.slon.ru
Недостатки плановой экономики | Инфраструктурная ловушка

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...