Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Налогово-проверочные действия налоговых органов

В современной литературе можно встретить термин «налогово-проверочные действия налоговых органов». Однако в научной литературе и в налоговом законодательстве отсутствует определение данного термина.

По нашему мнению,  к  налогово-проверочным  действиям  налоговых  органов  относится реализация обязанностей и полномочий налоговых органов при осуществлении: налогового контроля; предпроверочного  анализа; учета  организаций и физических  лиц;  контроля  за  применением  контрольно-кассовой  техники; контроля и надзора за соблюдением валютного законодательства.

Таким образом, понятие налогово-проверочных действий налоговых органов шире понятия «налоговый контроль». Значимость отдельных элементов налогово-проверочных действий  связана  с  тем, что  с их помощью  возможно более полно реализовать функции налоговых  органов. Так, при помощи механизма налогового контроля налоговые органы проверяют соблюдение налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах, в частности, по уплате налогов, выявляют допущенные правонарушения, выставляют требования по уплате  налогов,  пеней  и штрафных  санкций.

Анализ  определений  понятия «налоговый контроль» в научной литературе позволяет сделать вывод о существовании как широкого, так и узкого его понимания. Мы присоединяемся к определению, данному А. В. Деминым, в котором налоговый контроль (в широком смысле) понимается как контроль государства за соблюдением налогового законодательства всеми участниками налоговых правоотношений на всех этапах налогового процесса — от установления налогов и сборов вплоть до прекращения налоговой  обязанности. При  этом рассмотрение налоговых  законопроектов, подготовленных органами исполнительной власти, могут быть отнесены к предварительному налоговому контролю. Под налоговым контролем в узком смысле указанный автор понимает только проведение налоговых проверок уполномоченными органами.

По материалам статьи А. В. Пироговой
НАЛОГОВО-ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ:
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ, Известия ИГЭА, 2013, №4.
День предпринимателя: премьер-министр намерен улучшить условия для ведения бизнеса | Ипотечные ценные бумаги в дореволюционной России
Теги: налоги

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...