Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Причина низкого качества новостроек


Одна из главных причин плохого качества новостроек кроется в асимметрии информации на рынке жилья. Дело в том, что застройщики имеют гораздо больше информации о качестве дома, чем люди, желающие купить там квартиры. Если речь идет о долевом строительстве, когда покупатель, приобретающий квартиру, видит только закладывающийся фундамент, то асимметрия информации приобретает угрожающий характер.

Дело в том, что при асимметрии информации в пользу продавца на рынке начинается отбор по негативным признакам. Другими словами качество товара начинает ухудшаться.

Представим себе, что на рынке присутствует два застройщика, предлагающих квартиры в строящемся доме. Один планирует строить дом из качественных материалов, а другой собирается сэкономить. Естественно, себестоимость, а следовательно, и цена квадратного метра у первого застройщика будет выше. Покупатель не имеет информации о качестве жилья (жилье ведь еще не построено) и в его глазах оно одинаково у обоих продавцов. Разумеется, при прочих равных условиях, он приобретет жилье у второго застройщика (который экономит на качестве), поскольку то может предложить более низкую цену.

В результате, застройщики теряют мотив строить качественное жилье и новостройки получаются весьма низкого качества.
Как надувается пузырь на рынке жилья | Лоббизм в российской экономике

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика