Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Кластеры и инновации

Большая часть научной литературы до недавнего времени игнорировала междисциплинарную взаимосвязь инновационного процесса в проектной плоскости и базиса серийного производства (в том числе и промышленных макрокластеров). Однако теперь стало возможным (после выхода кейсов западных компаний) проследить раскрутку по спирали капитальных проектов, которые выходят за рамки процедур кооперации и кластеризации

Стоит отметить, что произошла некая трансформация в части того, как приобретаются потребителями существенные конструктивные элементы и изделия. Все чаще обратные сигналы выражаются в терминах поставки систем полной готовности «под ключ», сопряженные с контрактными обязательствами по обслуживанию оборудования на весь период эксплуатации.

Таким образом, производители обнаружили явную потребность в сопровождении долгосрочных проектных обязательств в операционной фазе реализации. Что сместило акценты в инновационном планировании с фокусировки исключительно на технологических стадиях (капитальном оборудований).

Установлено, что отчасти из-за специфичности технологических ресурсов, отчасти из-за некоей спонтанности (лучше даже говорить об эфемерности) цепочек поставок, — отраслевая кластеризация не является тем до конца оформленным стержнем, на который нанизываются экономические агенты, преследуя Парето-эффективность. Требуются дополнительные сигнальные импульсы в виде динамических соприкосновений участников коопераций второго и последующих уровней, обеспечиваемые за счет макрокластерной среды, уснащенной факторами образовательного и пирингового направлений.

К вышесказанному стоит присовокупить еще и то обстоятельство, что спрос на инновации в своей сервисной компоненте способствует к расширению географии участия в проекте, а заодно и размывает границы внешней стороны кластерной оболочки, абсорбируя новые стыковые добавленные стоимости в проектной цепочке.

Все это направило научный след на тропу поиска и осознания того, что инновационный потенциал кластеров и есть ключ к повышению общей конкурентоспособности сфер хозяйственной деятельности. Уже эмпирически со времен исследований Иана Гордона и Филиппа МакКанна научное сообщество укреплено во мнении о мимикрии кластеров и тесном сочетании с рядом концепций и идей, таких как: агломерации, инновационные милиё (milieu), обучающие районы и сетевые регионы.

С позиции же инновационной составляющей, актуальнее говорить о социальной сети, порождаемой кластеризацией направляющих отраслевых системных векторов. Магистральным тезисом здесь служат представления о том, что инновации есть неотъемлемая часть структурных координат обучения и транслирования информационных перетоков, концентрируясь на неявном знаниевом аппарате.

Усиление синергии от слияний на неформальных участках заставляет говорить об активизации новаторских разработок на каждых последующих этапах кластеризации.

Одновременно, предлагаемый в качестве альтернативы инновационного роста традиционалистский портерианов кластер несет на себе печать дефективности, поскольку подвергается эрозии, прежде всего, «парадоксом Портера», а во вторую очередь, — как было детерминировано в наиболее цитируемой работе Рона Мартина и Питера Санли: концептуальной терминологической размытостью.

Из статьи Е.В. Тищенко
ЗАДАЧИ ИННОВАЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В МАКРОКЛАСТЕРАХ
Известия ИГЭА (БГУЭП), №1, 2011.
Общие черты инновационной деятельности | Положительные стороны монополизма

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика