Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Как надувается пузырь на рынке жилья


По каким-либо причинам начинается рост цен на жилье (например, жилья не хватает, у населения выросли доходы, появились дешевые ипотечные кредиты и пр.). Вследствие этого возникает эффект ценовых ожиданий. То есть, увеличивается спрос, так как люди стремятся купить жилье побыстрее, опасаясь, что оно еще больше подорожает. Естественно, рост спроса вызывает еще больший рост цен.

Это приводит, с одной стороны, к притоку на рынок спекулянтов, с другой - новых застройщиков. Поскольку квартиру купить быстрее, чем построить, спрос превышает предложение и цены продолжают расти. Начинается торговля "будущими" квартирами. То есть, покупают и продают еще не построенное жилье.

При этом, и спрос и предложение финансируется за счет кредитов. В итоге, банки начинают терять контроль за качеством заемщиков (жилье же дорожает, поэтому кредиты под его залог выдавать не страшно), цена квартир отрывается от их реальной ценности, а спрос на них становится преимущественно спекулятивным.

Цены расти вечно не могут. Как только рост цен прекращается, спекулянты начинают выводить активы с рынка (продавать квартиры). Причем, продажа квартир начинает приобретать массовый характер, спрос резко уменьшается (исчез спекулятивный мотив) и цены начинают падать.

Разоряются застройщики, не успевшие достроить дома, инвесторы, вложившие в этот рынок деньги, банки, которым не вернули кредиты. Люди, купившие себе квартиры на стадии строительства, остаются с недостроенными домами.
Недостатки рыночной экономики | Причина низкого качества новостроек

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика