Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

IT-стартапы: нашли ли инвесторы золотое дно?

Эксперты рынка венчурных инвестиций отмечают рост интереса инвесторов к IT-стартапам. Причем, интерес этот настолько велик, что заметно смягчаются условия, на которых инвесторы готовы финансировать предпринимателей. Какие условия вызвали к жизни такие изменения и не становимся ли мы свидетелями появления нового финансового пузыря на IT-рынке?

Последний список самых богатых людей планеты, опубликованный Forbes 9 марта, преподнес маленькую сенсацию: в нем оказались сразу шестеро учредителей и инвесторов социальной сети Facebook. Сенсация, впрочем, предсказуемая – в этом секторе рынка как нигде много фантастически быстро растущих компаний. Естественно, что инвесторы пристально следят за появляющимися здесь стартапами: всякому хотелось бы войти в такой проект, как Facebook или Twitter. Беда в том, что, как выясняется, инвестиций сейчас несколько больше, чем интересных стартапов.

Как обнаружили в Wall Street Journal, в Силиконовой Долине уже начинает складываться ситуация, когда инвесторы готовы значительно смягчить условия финансирования, лишь бы получить доступ к интересному проекту.

Издание приводит пример 26-летнего Аарона Леви (Aaron Levie), предпринимателя, основавшего в 2005 г. проект Box.net, предоставляющего услуги хранения данных. Увидев прекрасные возможности получения дополнительного финансирования, он всего за три недели смог получить $48 млн. от нескольких разных инвесторов, в т.ч от Meritech Capital Partners и Andreessen Horowitz.

При этом по заявлению самого Леви, он мог бы собрать и больше, но отклонил ряд предложений.

В погоне за стартапами инвесторы готовы идти на значительные уступки, пишет WSJ, многие из них уже не настаивают на месте в совете директоров новой компании.

«Действительно, для предпринимателей наступили отличные времена», считает партнер фонда BlueRun Ventures Шерил Ченг (Cheryl Cheng). «Инвесторы вынуждены поступать так, чтобы сохранить конкурентоспособность и привлекательность для предпринимателей».

Эти изменения в поведении инвесторов вызваны как снижением общего количества стартапов в традиционных отраслях экономики, так и снижением уровня прибыли от них, о чем говорит последнее исследование VentureSource. Одним из первых почувствовал изменение ситуации наш соотечественник Юрий Мильнер (Digital Sky Technologies Inc). Сейчас о нем говорят, что он взорвал Силиконовую Долину, когда два года назад начал предлагать инвестиции наиболее горячим стартапам, исходя из очень высокой оценки и на невероятно выгодных условиях.

Более мягкие условия финансирования стартапов – это, конечно, хорошо для предпринимателей, но как долго все это продлится и чем в итоге может кончиться? По мнению Управляющего Партнера ADJ Consulting Андрея Зотова, говорить о каком-то специфическом возрастании интереса к IT-стартапам не приходится. «Эта отрасль всегда была "дразнилкой" для венчурных инвесторов, так как во-первых, имеет относительно низкие барьеры вхождения, а во-вторых, очень часто действует на сопряжении IT /Интернет/Медиа, что позволяет фондам перед следующим раундом заявлять порой бесстыдно завышенные оценки капитализации. Примерам нет числа - что среди социальных сетей, что среди игровых проектов, да и в области онлайнового вещания», - считает он.

По мнению г-на Зотова, «сегодняшнее оживление - не более чем "откат" после кризисного провала 2009 года, когда инвесторы просто (и не всегда правильно) придерживали свои вложения».

Сегодняшнее оживление - не более чем "откат" после кризисного провала 2009 года, когда инвесторы просто (и не всегда правильно) придерживали свои вложения

С другой стороны, если вести речь о российском рынке, то тут несколько иная картина. Как считает создатель и руководитель проекта Главстарт Аркадий Морейнис, здесь действительно виден рост интереса и венчурных фондов, и стратегических инвесторов. «Главная проблема для нас состоит в том, что на фоне роста заинтересованности инвесторов не очень возросло ни количество стартапов, ни их вменяемость», - объясняет известный интернет-предприниматель.

Главная проблема для нас состоит в том, что на фоне роста заинтересованности инвесторов не очень возросло ни количество стартапов, ни их вменяемость

И для наших инвесторов, как для их коллег за океаном, актуальна проблема эффективных финансовых инструментов: «Что сегодня заработаешь на депозитах, облигациях и недвижимости? А куда вкладывать свободные деньги? Следовательно, к стартапам – как к финансовому инвестиционному инструменту – начал расти и интерес частных, и не только частных, инвесторов, причем обладающих разным объемом денежных средств», - полагает г-н Морейнис.

Между тем, спектр возможных IT-стартапов не так и широк. Андрей Зотов приводит такой список: «Три основные популярные области венчурных инвестиций как сформировались после лопнувшего интернет-пузыря, так и держатся (часто – друг за друга), это:
- ИТ проекты;
- услуги в онлайне и в телекоме (потребительские интернет-сервисы и деловые приложения, часто тесно переплетенные с 1);
- "наука о жизни" (включает медицину, фарм-приложения, диагностику/лекарства/питание и проч.)».

Вот из этого небогатого списка и приходится выбирать инвесторам – при том, что ни у нас, ни зарубежом сами стартапы качественно не изменились, не предлагают какой-то сверхдоходности, да и уровень их выживаемости остался прежним. Можно было бы предположить, что с повышением уровня информатизации жизни продукция большинства IT-стартапов пойдёт нарасхват – но и этого нет.

«Интерес потребителей к IT-технологиям лишь в малой степени зависит от текущей ситуации, хотя в период кризиса многие наши клиенты успешно привлекали инвестиции с помощью таких примерно доводов: "именно во время кризиса особо актуально повышение производительности (productivity), которое позволяет достигать больших результатов при снижающихся затратах (сокращающемся персонале, снижающихся энергозатратах и проч.) - значит наша технология / продукт / услуга будут особенно востребованы". Именно поэтому новые технологии часто пробивают себе дорогу аккурат после резкого спада или в период выхода из стагнации», - приводит пример Андрей Зотов.

Спасение инвестиций по прежнему остается заботой самих инвесторов - IT-стартапы не предлагают никаких гарантий, однако эксперты Ibusiness.ru готовы дать пару советов.

«Социальные сети? Увольте. В ближайшие несколько лет предложение сделать социальную сеть – убийцу Фейсбука будут вызывать только ухмылки» - предупреждает Аркадий Морейнис. «Мобильные приложения? Да, конечно. Только это не сегмент рынка. Что именно стоит сделать для мобильных телефонов? Да, это хороший вопрос. Найдете ответ на него – получите свой сегмент рынка».

«Среди венчурных инвесторов популярно все, что может вызвать массовый спрос в своей нише, а иногда - то, что стало модным даже вопреки рыночной логике. Растет же вот капитализация Apple, хотя это совсем не венчурный, а сугубо маркетинговый феномен. Именно поэтому наука о жизни и ИТ держат лидерство среди объектов инвестиций: оно или всем нужно, или всем нравится!», - добавляет Андрей Зотов.

И, наконец, последний вопрос, который наверняка интересует тех, кто еще помнит обвал доткомов в марте 2000 г.: а не повторится ли эта история и с нынешним веб-бумом? Наши эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По мнению Андрея Зотова, инвестиционный рост, вызванный, кстати, общим макроэкономическим оживлением, только начинается и говорить о схлопывании нового пузыря преждевременно. А Аркадий Морейнис считает: «Схлопнутся те стартапы, у которых на самом деле не было реальной бизнес-модели. А интернет уже не денется никуда. Следовательно, и интернет-бизнесы тоже никуда не денутся. Если они про бизнес».

www.ibusiness.ru
Землетрясение в Японии ставит под удар ренессанс атомной энергетики | Глобальный продовольственный кризис

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...