Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Инфляцию остановит лишь хороший урожай


Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и рост тарифов ЖКХ увеличат запланированную на этот год инфляцию почти в два раза. Эксперты считают, что только хороший урожай зерновых спасет от скачка цен к концу года.

Жить на одну зарплату в России становится все сложнее. По данным опроса ВЦИОМа, проведенного 24 февраля 2011 года, более половины жителей страны — 54% — постоянно экономят деньги. При этом россияне жалуются, что по их кошелькам особенно сильно ударил рост тарифов ЖКХ — такого мнения придерживается 81% опрошенных. Увы, ждать облегчения этого бремени в нынешнем году не приходится.

«Сдержать инфляцию на уровне 6–7%, из расчета которых верстался бюджет на 2011 год, не удастся», — уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По данным Росстата, опубликованным 23 марта, потребительские цены в России выросли с начала года на 3,6%.

Эксперты считают, что России в каком-то смысле не повезло. В этом году сошлось сразу несколько факторов, которые могут разогнать в нашей стране рост цен.
Беспорядки в Триполи толкают цены в Москве

Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке могут поднять мировые цены на нефть до 150 долларов уже в ближайшие месяцы, предполагает Николаев.

Для России это обернется очередным скачком инфляции — ведь нефтедоллары увеличивают денежную массу, что автоматически разгоняет рост цен.

Впрочем, с точкой зрения Николаева согласны не все экономисты. «Все будет зависеть от того, как станут развиваться события на Ближнем Востоке, причем не только в Ливии, но и в Саудовской Аравии, Алжире, — говорит главный экономист ФК „Открытие“ Владимир Тихомиров. — Если ситуация нормализуется, то цены могут уйти до уровня 80–90 долларов».

Именно при такой цене, которую специалисты называют справедливой, соблюдается баланс интересов производителей и потребителей нефти.

Всему виной жадность энергокомпаний

На фоне повышения цен на черное золото роста инфляции в России избежать не удастся.

«Самый оптимистичный прогноз на нынешний год — 10%, но, скорее всего, к концу года инфляция выйдет на уровень 12%», — говорит Николаев.

С ним согласен и его коллега из Института экономики переходного периода. «Инфляция составит от 10 до 12%», — делится мнением заведующий лабораторией бюджетного федерализма Владимир Назаров. — Однако надо понимать, что нефть — лишь один из факторов, который подтолкнет рост цен». По его словам, инфляция из-за нефти поднимется на 1–2 процентных пункта.

«Есть и другие важные факторы: это наши внутренние недостатки — монополизированная система экономики, повышение тарифов ЖКХ (вода, электроэнергия, газ), которое мы в этом году уже получили, ну и, наконец, ждем, каким будет урожай зерновых», — резюмирует Назаров.

Тощая пшеница к худым кошелькам

В феврале-начале марта цены на продукты ползли вверх с пугающей скоростью. Дело дошло до того, что россияне стали отказываться некоторых продуктов. «Две недели назад по ряду продуктов даже наблюдалось снижение — как раз из-за скачка цен», — отметил Тихомиров. В числе лидеров оказалась гречка (120–130 рублей за кг), которая еще чуть-чуть, и будет стоить как курица.

По мнению экономистов, этот рост вызван проблемами с урожаем из-за засухи, причем не только в России, но и в ряде других стран Северного полушария. «В Южном полушарии недавнее наводнение в Бразилии и Австралии также может неблагоприятно сказаться на урожае», — объясняет Тихомиров.

Несмотря на прогнозы синоптиков, уверяющих, что температурные рекорды и засуха этим летом не повторятся, урожай может не оправдать ожиданий из-за прошлогодних катаклизмов.

«Озимых этой осенью не досеяли, земля была слишком сухая», — говорит эксперт центра «Неокон» Алексей Кузьмин. В случае неурожая инфляция может по итогам года и вовсе подняться до 15%, прогнозирует он.

Цифры

    * 3,6% составила инфляция с начала 2011 года
    * 8,8% таким был рост цен в России в 2010 году
    * 13% у такого числа жителей страны ремонт — самая дорогая трата в году
    * 20 млн. россиян живут за чертой бедности
    * 53% россиян в 2011-м жалуются на рост расходов (в 2008-м их было 43%)
    * 115,5 доллара — столько стоит сейчас нефть

www.trud.ru
Фонд национального благосостояния надо увеличить в 12 раз | ВБ о России: нефтяной шок и рекордные зарплаты

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...