Блоги экономистов
Новые участники
Рейтинг

Блог начинающего экономиста

Автор блога:
Факторы регионального инновационного потенциала
0

Основной принцип выделения ресурсных элементов инновационного потенциала (имеется в виду кадровый, материально-технический, информационный, организационный и финансовый) — определение их роли в инновационном процессе. У составляющих инновационного потенциала отсутствует равнозначность и взаимонезависимость. Так, кадровую составляющую можно обозначить как генератор инновационных идей; материально-техническую составляющую — как материально-вещественную базу, формирующую инновационный потенциал; организационную составляющую — в качестве совокупности управленческих органов, подразделений и исполнителей, которые выполняют функции, закрепленные за ними; информационную составляющую — как основу всего управленческого процесса (субъект экономической активности не может эффективно функционировать в ситуации дефицита или отсутствия информации).
Кластеры и инновации
0
Большая часть научной литературы до недавнего времени игнорировала междисциплинарную взаимосвязь инновационного процесса в проектной плоскости и базиса серийного производства (в том числе и промышленных макрокластеров). Однако теперь стало возможным (после выхода кейсов западных компаний) проследить раскрутку по спирали капитальных проектов, которые выходят за рамки процедур кооперации и кластеризации
Общие черты инновационной деятельности
0
Стадии «жизненного цикла» нововведения (зарождение, замысел новшества; «диффузия», тиражирование новации; ее «рутинизация»), сама структура инновационного процесса обнаружение необходимости перемен, осознание этой необходимости, преодоление возникающего сопротивления изменениям) предполагают некие общие черты любой инновационной деятельности, требования к ней, определенные правила такой деятельности.
Чем отличается инновация от новации
0
Различие новации и инновации. Чтобы выделить суть понятия инновация, следует различить его с похожими или близкими ей понятиями, такими как новшество, изобретение, улучшение и, собственно, новация.
Классификация инноваций
0
Понятийный аппарат относительно трактовки таких категорий как инновация и инновационный проект имеет свойство изменяться в зависимости от условий функционирования рынка. За последнее время эти понятия претерпели значительные преобразования.
Что подтолкнет экономику
0
При всей уникальности событий, происходящих сегодня на мировых рынках, появление новых товаров, услуг, финансовых инструментов и возможностей не влияет на некоторые базовые основы инвестиционной деятельности, некие наиболее общие идеи, служащие в различное время катализаторами роста тех или иных активов.

Сильно упрощая и теоретизируя, мы можем увидеть, что долгосрочный рост рынков подчинялся трем комплексам идей, за которыми стояли соответствующие группы инвесторов, в той или иной степени являющихся их адептами.
За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%
0
За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек, проходившего 4-5 июня 2011 г. в 46 регионах России.
Как стать кремниевой долиной
0
Неудивительно, что создать кремниевую долину в других странах должно быть непросто, потому что даже в США это возможно далеко не везде. Но что нужно, чтобы построить кремниевую долину даже в США?
Модернизация или инновации: что важнее для экономики России?
0
Что такое модернизация и чем она отличается от инновационного развития? Даже высшие российские чиновники по-разному понимают эти термины. Некоторые просто говорят, что «модернизация — это значит, что завтра будет лучше, чем сегодня», другие говорят об устранении качественных различий между Россией и развитыми странам с точки зрения социально-экономического устройства.
Что лучше для регионов — модернизация или инновации?
0
В одной из областей центрального федерального округа в ответ на создание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте названия всех органов исполнительной власти были приведены в соответствии с новыми приоритетами: региональное управление промышленности преобразовано в управление по модернизации промышленности, управление по здравоохранению — в управление по модернизации здравоохранения и т.д.

Реакция мгновенная, идея гениальная. Другой вопрос — обеспечит ли новая форма качественное другое содержание?

Прямой эфир

Последние вопросы FAQ
Помогите Решить!!!! В течение первого года деятельности было продано 90 000 единиц продукции по цен...
  3 января 2015Подробнее...
Как определите альтернативную стоимость экономического блага, если известно, что на производство тре...
  21 декабря 2014Подробнее...
Добрый день! Передо мной сейчас стоит несколько задач. Не знаю с чего начать. Но есть наверно как...
  25 июля 2014Подробнее...

Яндекс.Метрика